朱浩文:很多启蒙就是从你们开始的 [2017-07-22]



  

本网讯 715日,东语学院辅导员朱浩文老师受学院委托亲临河源,探望在临江中学的“星星”三下乡队伍成员,为队员们送来了清凉解暑的凉茶,并一起参与了下午的“紫菜包饭”趣味活动。

 

初到河源就遇到倾盆大雨的朱导为队员们带来了一箱王老吉作为小礼物。到达临中,队长邬铭昕和顾问许浩林带领朱导巡视校园并简单交代了教学情况和食宿环境。朱导强调说:“不管条件如何,一定要注意安全,不仅要保护好自己的安全,也要在意学生的身心安全。在教学上,要考虑学生们的接受能力,学会与同学们做朋友,以利于我们的教学工作。”

 

 

 

朱导初到临中

下午两点,朱导和队员还有临江中学的学生们一起参与了紫菜包饭的趣味活动。巡视着每一组的成果,朱导不时地参与到紫菜包饭的制作过程中,和青春洋溢的孩子们一起享受亲自动手的过程。有两组同学创意性地将紫菜包饭摆成“广外”“三下乡”的字样,在场的所有人连连称赞。

 

 

 

朱导巡视紫菜包饭制作过程

学生们的紫菜包饭创意摆盘

晚饭前,朱导和全体队员一起在会议室开了一次座谈会,关切地问候了队员们最近的生活情况,并在一旁倾听了各小组的例会。当听完文宣组的工作总结报告,他说:“其实从你们自身发展出发,你们也要更加全面地发展自己。就像这一次你们的三下乡团队里文宣组成员各有分工,每个人都有自己在团队里的所用之地。作为广外的学生,我们学习语言的同时也要全面地发展自己,不要将自己狭隘于语言学习。”

 

之后,听取了我们有关于河源地区恐龙蛋化石保护工作的调研内容,朱导建议道:“因为我们的能力和时间限制,调研工作从小的方面入手会比较好。包括你们以后写毕业论文也是一样的道理。”

 

身兼学生和老师职责的队员们,不仅要将知识教育给学生,更要作为孩子们的榜样。对此,朱导表示:“这里的孩子对国外新闻了解较少,也许很多的启蒙就是从你们这里开始的。影响往往是不经意的,他们的改变也许就决定于今天,所以你们一定要做孩子们的好榜样,发扬起为人师者的教育作用。”

 

 

 

临别前朱导和全体队员合照

此次探访,朱导从我们下乡的行动出发,不仅对我们提出为师的要求,更是作为前人给予我们为人的建议,言辞恳切,不愧为良师益友。队员们对朱导不辞辛劳的来访也表示了衷心的感谢。  

图片:伍昭星

文字:莫沁莲

附:

 本文来源:东语学院“星星”三下乡服务队

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组