东方语言文化学院优秀教学奖评选办法(试行) [2015-03-23]



为进一步提高我院的教学水平,充分调动广大教师教学教育工作的积极性,鼓励教师积极承担教学任务、开展教学研究和教学改革,努力提高教学质量和教学水平,制定本办法。

一、评选对象

凡在我院从事教学工作1年以上,在上一年度积极承担学院的各类教学任务、各种教学环节,独立主讲一门以上课程,完成学院规定的教学工作量,没有发生教学事故,年度业绩考核等次为称职以上的专任教师。

二、评选条件

1.热爱教育事业,遵纪守法,教书育人,为人师表,治学严谨,尊重学生;

2.服从教学工作安排,认真完成交付的任务,课时总量达到学校额定的教学工作量要求,教学效果良好;

3.参评年度两个学期的课堂教学质量评估(学生测评)各专业的平均分数排名在学院的前30%(本科生课程,同时担任多门课程的,取其最高分,下同)或前20%(研究生课程);积极开展教学研究与教学改革,在教研和教改上有突出成绩包括公开发表过与教学有关的研究论文,或参与成功申报了精品课程,或完成教改项目等的,则可以将排名放宽至前40%(本科生课程)或前30%(研究生课程);

4.系(办公室、教研室)主任、同行和教学督导的评价成绩良好。

三、评选程序与方法

1.符合条件的教师如实填写《优秀教学奖申报表》,提交给各系、办公室;

2.各系、办公室根据评选条件和要求,组织开展同行评议,按评选年度在编教师数的20%(四舍五入取整数)推荐获奖候选人。按照课堂教学评估成绩占50%、教研成果(发表教研论文每篇得10分,教研项目每个得10分,精品课程建设团队成员每人得10分,总分上限为100分)占30%、同行评议占20%的比例,计算各位申报者的分数。

按照研究生处的规定,研究生课程开设者必须提交教学计划书,其他条件可参考本科课程评选办法。

3.学院评审委员会根据各系推荐的获奖候选人的课堂教学评估成绩、教研成果、同行评议成绩,选出一等奖3%,二等奖7%,三等奖10%,公示后上报学校教务处。

研究生课程开设者的获奖名额按照研究生处下达的指标执行。

四、本办法经2008年11月24日院务会议讨论通过,自2009年起试行。

五、本办法由东方语言文化学院院务会议负责解释。

附件:广东外语外贸大学优秀教学奖申报表

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组