日语趣味,从“说”开始——第十届日语趣味大赛圆满落幕 [2015-06-09]



本网讯 6月5号下午,第十届日语趣味大赛在图书馆负一层报告厅举行。东语学院党委书记书记杨敏生、副院长张秀强、日语系主任张志刚,以及第一届日语趣味大赛的组织策划者许罗莎教授、日语外教冈泽成俊和部分日语系老师、辅导员罗诞铖老师。比赛在2014级日语系学生中展开,经过激烈的角逐,最后由日语1406班夺得团体奖,其他奖项也花落各家。

  

 

 

党委书记杨敏生致辞

  

大赛伊始,杨敏生发表讲话,他希望通过这次大赛来引导日语系学子们多加注重本专业的发展,从而不断提升自身专业素质,并对学生们提出了两点要求:树立自信,拥有梦想——即要看清自己的优势,树立目标;要端正价值,明确方向。而张秀强老师则表示,希望同学们认识到“说”外语的重要性,并能喜欢上日语。

  

接着,大赛正式开始。本次大赛分为四项:短文朗读,视频配音,短剧表演和节目表演。短文朗读主要考查参赛者的语音语调和语流,来自日语1405班的梁曦宸以精准的语音语调及把握恰当的语流征服了评委及观众,在此环节中脱颖而出。

  

 

 

朗读声情并茂

  

而在视频配音这个环节中,部分选手的模仿可以说是“神似”,几乎到了以假乱真的地步。其中,日语1404班在给《樱桃小丸子》配音时,音色语音语调都无可挑剔,很大程度上还原了原动漫的对白,体现了其对日语日常对话的掌控程度,最终众望所归,摘得桂冠。同时,小丸子姐姐的配音者江芷杨也因此获得了最佳女配音奖。

  

  

小丸子的生动再现

  

如果说配音讲究的是惟妙惟肖的模仿,那么短剧表演则是全面考查日语能力的环节,从确定主题写剧本、准备道具到现场的发音乃至神态动作等都需要参赛者仔细斟酌,认真演绎。日语1406班从小处着手,讲述了两个员工因拆椅子发生的一系列巧妙的故事。他们带来的《社長の椅子》(即《社长的椅子》)不仅主题别出心裁,还在角色扮演和语音语调方面引人入胜,使得台下观众不断发笑,场上掌声不断,最终获得一等奖。

  

  

幽默短剧,引人发笑

  

高潮过后,比赛接近尾声。在工作人员进行紧张的计分工作时,日语5班的古沁颖同学带来了一首《Hello, shooting-star》,缓解了现场的气氛

  

随后,许罗莎教授对这次大赛进行了点评。许罗莎教授认为,第十届日语趣味大赛与第一届的相比,虽然形式发生了变化,但是它依然保留了大赛的初衷:注重语音语调。另外,许罗莎老师还分别指出了选手们在语音语调等方面的不足,寄望同学们平时要加强语音语调的练习。最终,在各个奖项颁发后,本届日语趣味大赛圆满结束。

  

  

全体老师与选手进行合影

  

  

文字:苏晓伦

 

摄影:卫  洁

 

编辑:吴文卓

  

  

 第十届趣味日语大赛获奖名单(以下皆为2014级):

文本朗读:

一等奖:梁曦宸

二等奖:包慧敏、谭冬黎

三等奖:彭晓晴、于康贝尔、孙文慧

视频配音:

一等奖:日语4班(《樱桃小丸子》)

二等奖:日语6班(《蜡笔小新》)

三等奖:日语2班(《蜡笔小新》)

最佳男配音:汤曦(日语6班《蜡笔小新》爸爸)

最佳女配音:江芷杨(日语4班《樱桃小丸子》姐姐)

短剧表演:

一等奖:日语6班《社长的椅子》

二等奖:日语2班《桃太郎新传》

三等奖:日语3班《乘务员的日常》

团体奖:

一等奖:日语6班

二等奖:日语3班

三等奖:日语2班

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组