专访中华全国日语演讲比赛第二名冯楚婷 [2015-03-19]



   本网讯2月2日下午,第9届中华全国日语演讲比赛总决赛在东京日本经济新闻社礼堂举行,从全国各赛区预赛选出的16名选手参与角逐。其中我院日语专业大二学生冯楚婷在发音、语法、问题回答等各个环节表现出色,最终斩获第二名的佳绩。

 

   赛后,东语新闻社对冯楚婷同学进行了采访。以下采访内容中东语新闻社记者简称为“记”,冯楚婷同学简称为“冯”。

 

赛前准备:琢磨铭记恩师之言 日积月累坚持朗读

 

记:从广外赛区选拔赛到第27届广州地区大学生日语演讲比赛,再到第九届中华全国日语演讲比赛东京总决赛,可以说是从广外到华南地区,再到全国的一个不断挑战自我、超越自我的过程。请问赛前你是怎样准备比赛的?平时的训练是如何的呢?

 

冯:其实我也没有花特别多的时间来专门为演讲比赛做准备,我平时都有跟读文章的习惯,通过这样来保持说日语的感觉。有比赛的话就会在平时朗读的时候顺便练读自己的稿子。临近比赛的时候会用手机把自己的演讲录音,反复听以纠正瑕疵,琢磨一下什么地方应该停顿等等。

 

训练方面,冈泽成俊老师在临近放假的那一个月几乎每天都有帮我纠正读音,让我重新认识那些一直都没有发现的错误。另外,浅井治老师也给了我很大的启发。当我向他请教应该怎样练习即兴演讲的时候,他没有花很多时间来给我一遍又一遍的练习,他只是跟我说了一番话。他告诉我,要发现平凡生活中的不平凡。这句话听上去有点玄,他解释道,就是那些发生在你身边的人和事,用心地观察、用心地思考,一定可以说出只有自己才能说的话。我一直在琢磨老师这句话,开始尽量把自己每天想到的东西用日语记录下来。结果比赛当天的我即问即答环节里面所作的演讲说的就是我以前写过的一篇记录。当时我觉得特别感激老师,给了我那样的教导。

 

 

演讲伊始落落大方介绍自己的冯楚婷(一)

 

 

 

记:这次取得第二名的佳绩,你认为谁对你的帮助最大?

 

冯:身边的同学、老师、父母都给了我很大的支持,我非常感谢学校的老师对我的培育,但是我在这里还想感谢一个一直关注我、鞭策我的恩师——笈川幸司,他是一个现居北京的日语老师,有很多独创性的教学方法,每年都去全国各所大学进行演讲,暑假寒假在北京开特训班,专门练习朗读和演讲。我去年参加过他的特训班,而我的演讲技巧基本都是他教导的。这次去东京比赛之前我去北京见了他一面,在他面前演讲,寻求他的指点。

 

他一眼就可以看得出我的短处在哪里,会在我最需要的时候指出一条明路。出发前他对我说的两句话对我影响重大。第一句是“你现在说得很流畅,看得出你练习了很久,但是同时,我感觉你只是在用嘴来演讲,而没有用心。演讲应该是用心、用脑去想象,去思考,最后再用嘴传递出来。”第二句是“一定要记住,比赛获胜不是目的,只是手段。用你的成绩,去激励更多的后辈,启发他们对日语的兴趣,这才是你的责任。”我一直记着老师的教导,所以努力地用心去演讲,也希望我所做的事情能够给后辈作出表率。

 

 

参赛人员全体合照

 

 

 

赛事感悟:演讲比赛不是终点 继续找寻“平凡中的不平凡”

 

记:此次比赛云集北外、上外等多所高校的精英,你当时站在台上的心情是怎样的呢?

 

冯:上台之前,来看我比赛的浅井治老师特意到后台找我,跟我说:“享受这个舞台。”所以比起紧张,我更多的是想着老师的话,去享受那个舞台,把自己的话语传达给更多人听。偶尔看到有人会因为我的演讲点头赞同,我就觉得很满足了。

 

当然,能够和那么多来自其他大学的选手站在同一个舞台上我觉得非常的光荣。我非常喜欢第一名的演讲,被她所做的演讲打动了,所以只得了第二名也觉得心服口服。看到了高山,觉得自己也可以因为和她们的相遇而萌发出继续努力的动力。

 

 

 

记:你觉得在这次比赛中自己做得最满意的地方是什么?

 

冯:其实不止是演讲的那个舞台,那一次去东京的旅程中也有很多让我发言的机会。我觉得能够在每一次说话的时候,把自己想说的话用日文流畅的表达出来,把自己的心声传达给对方,这就是我自己最满意的地方。

 

 

 

 

 

演讲伊始落落大方介绍自己的冯楚婷(二)

 

记:那你觉得自己有什么地方需要提高的吗?

 

冯:演讲不仅仅考验一个人的外语水平,心理素质和思考力也是很重要的。我不会因为比赛结束了就停止朗读的练习,反而会继续发现和记录平凡中的不平凡,我觉得这些努力只有长时间坚持下去,才能焕发出更大的光彩。我不会特意为了演讲比赛去努力去积累,而是觉得演讲比赛只是一个检验自己以及和别人交流的机会,若是一定要说有什么地方需要提高的话,我的答案可能看上去跟演讲没有什么关系。

 

广外大应援团

 

 

心得分享:学习贵在“爱和欲求”  浅谈日本民宿之旅

 

记:在比赛中,你展现了很强的日语演讲能力,这与你平时的日积月累分不开。能简单分享一下自己的学习心得吗?

 

冯:要细说的话可以说很长,但是用一句话总结来说就是“爱和欲求”。我进大学之前已经自学日语很多年了,以前我不觉得学习日语需要很艰辛的努力和坚持,反而这对我来说是一种放松和娱乐的方式。当然上了大学之后学的东西越来越多,没有一定的努力和坚持是得不到好结果的。但是我对日语那份爱从来都没有变过。语言不用来沟通就没有意义,而想与对方沟通的那种欲求是学语言最大的动力。学习的方法每个人不尽相同,但是学得好的人都有一份“爱和欲求”,能够指引他们走出自己的路。

 

冯楚婷与神户寄宿家庭的合照

 

记:师姐你曾在广州地区大学生日语演讲比赛中夺得零起点组冠军,并获得由南航赞助的往返机票以及由兵库县政府赞助的为期一周的日本民宿生活体验。能跟我们分享一下在日本生活的经历吗?

 

冯:在日本的这一周民宿体验非常的珍贵,我有机会参观了日本第一个申遗的世界遗产——姬路城,对古代日本人民的美和智慧心驰神往;在人与防灾中心学习了神户大地震的历史和知识,见识了日本先进的防震减灾技术,对神户灾后的复兴叹为观止;在六甲山上把神户港美不胜收的夜景收在眼底……同时,还让我结交了很多不同年龄层的日本朋友,充分地感受到了关西人们的热情。寄宿家庭的每一个人都把我看作是家庭成员的一部分,我深深地爱着那一个家,在去往机场的路上一直在哭……这次兵库之旅的一点一滴都是我最重要的宝物。

 

 

 

 

 

文字:区绮雯

 

图片:冯楚婷

 

编辑:陈淑莲

 

 

 

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组