[15年三下乡专题]探民居,访学生--调研组深入了解凰埔村教育现状及展望 [2015-09-29]



    

本网讯 2015728日,东语学院“没有一点点防备”服务队的调研组开始对增城市石滩镇凰埔小学以及周边地区展开调研行动。该服务队的调研主题是“农村教育现状与展望”,目的是通过调查、访问等形式总结出不同调查对象对本阶段农村教育发展现状的了解以及对未来农村教育发展的期望。

   

调研初体验

   

   

728日早上,调研组的四位成员和文宣组的一位摄影人员一同出发,以口头调查和问卷调查的形式展开了第一天的调研。调研组先调查了学校周边的几处民居。留在民居中的大多是老爷爷和老奶奶。在交谈中队员得知,本地学生的父母大多在外工作,近则在石滩镇,远则在外省。因为工作的原因,父母长时间不在家。而一些家长都希望能让年幼的孩子在离家较近的地方读幼儿园,或者凰埔小学能开设一个幼儿班,这样家长们也比较方便省心。下午,调研组的成员将家长版和学生版的调查问卷发给每一位学生。调研组结束走访后将查看和总结调查问卷,并把它作为调研报告的重要参考资料。

   

   

   

   

调研组的组员在和奶奶们愉快地交谈

   

   

深入交流 调研民情

   

   

729日上午,调研组的组员们回收了昨天下午派发给学生的家长版调查问卷。随后,组员们来到了村子集市附近的小商店里,与老板和客人们进行了热烈的交谈。通过不断的交流,组员们了解到爷爷奶奶辈与父母辈的人在教育问题上持有不同的想法。爷爷奶奶辈的人在孩子不听话时习惯用打和骂来解决问题,而年轻的父母们倾向于与孩子谈心来达到教育的目的。下午,组员们将调查问卷进行分类整合。通过整理,组员了解到了学生和家长关于学校教育的想法。从学生版问卷可以看出,学生读书的目的大多是为了学知识明道理,而大部分家长都对孩子上学持支持态度。家长们希望老师在课上能认真教学,在课下能主动和他们沟通。他们还期待学校有更好的师资力量。

   

调研路上 有你有我

   

   

    时间飞逝,调研组的组员们头顶烈日、走街窜巷的调研行动也接近尾声。调研组通过走访民居获得了十多份调研反馈,这些反馈和调查问卷大致反映了以下几个情况:一、组员所走访的村民大多受教育程度较低,学历主要为初中及初中以下;二、大部分受访对象认为现在学生读书的主要目的是找到好工作并得到较高的收入;三、绝大部分受访对象都非常重视教育问题。

     

调研组的组员们都表示本次三下乡是一次非常难得的体验之旅。通过调研,他们对凰埔村的教育现状有了更深的了解。

   

文字:东语“没有一点点防备”服务队 调研组

图片:东语“没有一点点防备”服务队 文宣组

     编辑:       梁        舒       曼

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组