【13年三下乡专访】他们的笑容,灿烂了我们的夏天——东语学院仲夏之梦三下乡队伍[2013-12-21] [2013-12-21]



他们的笑容,灿烂了我们的夏天

——东语学院仲夏之梦三下乡队伍

本网讯 2013715日至727日,东语学院三下乡队伍之一的我们——仲夏之梦队在中山市蟠龙小学开始了义教活动。离开义教基地至今,已近半年。回想这一路,百感交集。

仲夏未始,梦先启

正当踌躇满志的我们,摩拳擦掌准备好好干一番“大事业”时,噩耗传来:本来联系好的志愿学校在最后关头拒绝了我们的义教请求。而这正值我们要招募队员的关机时刻。没有义教基地,谈何“招兵买马”?如当头一盆冷水,难道前几天熬夜的努力都白费了吗?但很庆幸,我们没有放弃最后的希望。在短短的时间里,我们又迅速联系了其他学校,详细说明了我们的策划,最终说服了中山市三角镇蟠龙小学承接我们的义教活动。“万事开头难”,这次是真真正正应验了。度过了最难的开头,风风火火的准备运动也开始了!

在学院的另一支队伍已经开始筹备教案的时候,我们的队员才刚刚相互认识。见面会上,是欢声,是笑语,但欢乐之下,没说出口的是对时间紧迫的不安以及面对未知的忐忑。

当我们开始在忙乱中理出一点条理时,当学习组、文宣组、后勤组开始紧锣密鼓地写着教案或者策划活动、购买着必需品时,紧急事况又发生了。队伍中仅有的4位男生中有两位因为紧急出国,不得不退出队伍,23人的大家庭只剩下21人了。并且近似于纯女生的队伍,未来的道路无疑会更加艰辛。但我们的脚步没有因此而停留,他们仍旧是我们的小伙伴,带着他们的梦想和热情,我们继续前行。

仲夏伊始,梦正酣

出发那天,广州下着夏季特有的倾盆暴雨,但这并没有浇灭我们心中的热情:虽然衣服湿了,行李湿了,但三角镇阳光明媚的天空将阴霾一扫而光,只剩下纯粹的蓝;一如我们的心情,装满了希望和期待,期待第二天的开学典礼能够顺利进行,期待着与那些早已在心中构图过无数次的笑脸相遇。

  但这万分期待的第一天的开端,竟又是滂沱大雨。淡淡的忧虑随着大雨弥漫在空气中,担心学生们会因为大雨而不来……但很快,一个、两个、三个……冒着大雨来上学的孩子们一个接一个,“嘭——”的一下我们的热情又被点燃了。刚刚还愁眉深锁,瞬间就笑逐颜开地绕着孩子们聊起“家常”来。难忘他们初来的小害羞小文静,更难忘在开学典礼后他们绽放的开朗笑容。

学习组队员在联系家长和学生

开学典礼上的游戏和节目,是我们的队员们思前想后才“孕育而出”的,既要能够引起孩子们的兴趣,又要顾及场地和用品的限制;既要充分调动孩子们的参与积极性,又要注意安全。但从最后的成果来看,孩子们的欢笑声,蹦蹦跳跳的身影还是打响了我们下乡的“头一炮”。

  天气越来越稳定,下乡也越发顺利。“台前幕后”式的合作方式让队伍有条不絮地开展义教活动:学习组直接与孩子们对话,指导学业;文宣组和后勤组则提供各种技术与后勤上的支持。也许孩子们,可能只记得“老师们”,但在背后默默付出的你们、同样操心头疼夜不能寐的在幕后的你们,却深深地将温暖和感动烙在我们的心中。

  与每天窝在家里无所事事的暑假不同,这次的我们可以真真切切地感受到每分每秒度过的痕迹:在青绿的球场上,在鲜红的跑道上,在深灰的楼梯间,在墨绿的树下,我们的青春,在这里挥洒着,闪耀着价值。

孩子们在专心致志地上课

也有觉得累的时候。当上课时孩子们不听话的时候,当每天都重复着录像拍照任务的时候,当日复一日地与锅碗瓢盆打交道的时候……渐渐地,我们感到了些许单调,但回头一想,真是因为每天的相似,才更应该把这一段时间当作仅有的珍贵的一天来珍惜:在旁人看来不值一提的一些事项,对我们来说,却使全队警戒起来。要时刻观察天气,要注意孩子们的安全和情绪,要提防各类突发事件的发生……还要装作若无其事地跟这群精力充沛的猴孩子们一起玩耍,一起追逐。但在与他们一起开怀欢笑的时候,各种的烦恼却仿佛暂时放过了我们,留下一段能让我们静静享受的,用心铭记的时光。

一起欢笑,一起追逐

仲夏临末,梦渐醒

  当新闻媒体中铺天盖地地播出“中山爆发了登革热”的消息时,说没有害怕,那是假的。但是队员们的决心很坚定,没有人为此而退缩。“并不是只有我一个人在坚持,我们是一个team”的念头越发清晰越发坚定。杀虫,增加打扫卫生的次数,给队员和学生们普及卫生知识,这段紧张的时期终在我们的坚持中平稳度过。

  下乡之旅接近尾声,笑过哭过,委屈过争吵过,队员之间难免有一些摩擦存在,但这些都会随着时间的流逝而消散。因为我们已经变得纯粹的心里,根本腾不出位置来安置这些不愉快记忆,被记住的,只有笑容和那些温暖的瞬间和哪些给予我们温暖的人。

很快,离别的那一天到来了。没想到孩子们会来送我们,早早地到校门口等了好几个小时,就怕我们“偷偷溜了”。看着这一幕,一个个提着行李上车的我们,一次又一次用手擦拭着眼睛,挡住脸上悲伤的神情,笑着跟他们说“老师脸上的泪是因为沙子进了眼”。但在内心汹涌着的离别的悲伤,在与孩子们的挥手中,在与队员的相拥中,最终还是伴随着眼泪爆发了出来。

回到家的我们,纷纷述说着各自的“不习惯”:起了床,总是下意识向周围看看,看看谁谁谁没起床,谁谁谁在帮忙弄早餐……好一会才发现,我们已经离开了那个洋溢着笑声的地方。

曾以为那段回忆会同以往的记忆一样渐渐褪色,但当再次看到哪些影像时,再次看到与我们朝夕相处的伙伴们时,那些片段,那些回忆,又一次次呼啸而过。方觉,从未淡忘。

不曾想那十几天的时光竟会成为如今最美好的拥有。我们想念那群有着如阳光般温暖的微笑的孩子们。我们并不贪心,只希望他们偶尔可以想起我们,想起曾经有那么一群人闯入他们的生活、教过他们一些东西、跟他们共度过一段时光,这样就够了。

  仲夏之末,梦待续……

仲夏之梦队全体成员

文字:黄文庭

蔡婷婷

图片:仲夏之梦三下乡队伍

编辑:徐丹

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组