【13年三下乡专题】探访岭南遗产“灰塑”——记漫步者调研队暑假调研活动[2013-12-21] [2013-12-21]



【13年三下乡专题】探访岭南遗产“灰塑”——记漫步者调研队暑假调研活动

本网讯 今年的夏天酷热如旧,今年的雷雨急骤如夕。然而今年的夏天我们却肩负着不同的使命,拥有着不同的感动。经过十多天的调研之旅,我们 “漫步者”调研队关于“灰塑的历史以及发展现状”的暑期调研活动已经落下了帷幕。

在这次调研活动中每一位队员都互助、互爱,我们在一个和谐的气氛中开展了我们的调研活动。我们先后走访了陈家祠、光孝寺,对花都区的灰塑师傅进行了采访与学习,之后又在白云山等多个地区进行我们的调研活动。现在,请追随我们的步伐,沿着活动的轨迹,细细品味调研的苦涩与甘香……

“想要保护好看的东西”

陈家祠(陈氏书院)是广东民间建筑应用灰塑的典型代表,其灰塑规模之大、塑艺之精、题材之广,位居全省乃至全国民间建筑的首位。经过多天的筹划和准备,我们调研小队于7月15日来到了荔湾区的陈家祠开展有关灰塑的实地调研,进行问卷调查及采访相关人员。

虽然天公不作美,但是忽晴忽雨的天气仍然不能打断我们对这次调研活动的执着。大约经过1个多小时的车程,调研小队抵达目的地陈家祠。因天气不佳,游客并不是很多,为调研小队的调研活动带来一点小小的麻烦,但是大家的工作热情丝毫没有减退。队长安排好队员们各自的工作后,队员们都纷纷投入到自己的工作中去,有条不紊地进行着。

陈家祠的灰塑分布面积比较广,且题材多样、造型别致,尊尊塑像、丝丝神韵,令人疑神深思,吸引了不少游客驻足观看。

当我们向游客发放问卷进行调查,很多游客才知道这些就是灰塑,并表示极大的好奇,一边回答问卷一边询问了我们一些关于灰塑的知识。有一个叔叔在回答问卷时被问到为什么要保护灰塑时问了他旁边的女儿,小女孩看不懂问卷报告所写的就说:“我只是觉得很好看,好看的东西应该要被保护啊,但是姐姐你看好多地方都坏了。”

顺着小女孩所指的方向我们确实看到很多被腐蚀的地方,我们的心突然也像被风雨侵蚀过一样,隐隐作痛。我们都为小女孩简单而纯真的一句话而感动,也更加坚定了此次调研的决心:灰塑作为一门传统艺术工艺,应受到更多人的了解以及保护,我们要让灰塑未来的路越来越宽,越走越明亮。

走进灰塑师傅的世界

调研活动进行到第三天的时候我们开始前往花都区与住在花都区花山镇铁山村著名的灰塑手艺人——邵氏兄弟之一的邵成梯师傅面对面访谈,走进他的灰塑世界。

寻访路途遥远,调研队员们与邵成梯师傅取得联系之后,花了两个小时的车程才抵达邵师傅的家。虽素未谋面,但是等在门口迎接调研队员的邵师傅一眼便认出了我们,并很热情地将我们迎进家中。

在交流中,邵师傅热情地向队员们介绍着他们家与灰塑的渊源,用他朴实无华的话语打开一个鲜活的灰塑世界。从他家中展示的一处处灰塑作品中不难看出,灰塑是镶嵌在他们生命中的一颗钻石,于他们而言是无价之宝。

正在接受采访的邵成梯师傅

对邵师傅个人的访谈完毕,邵师傅又联系村委会将调研小队带往一处正在修缮的工地进行实地探访。该祠堂现已被政府列为重点保护对象,灰塑艺人们正在努力用自己的双手,一步一步地还原它们昔日的光彩。邵师傅说现在一起做灰塑的师傅只有十个,学徒有五六个,他们都希望祖辈的这门手艺能够长久地保留下来。祠堂的修缮的进度虽然缓慢,不过慢工出细活,修缮好的部分则焕然一新,带来一种难以言表的震撼与美。

队员们四处参观的同时,还向师傅询问了几个问题,师傅都很热情的为大家解答。参观完毕,队员们又和邵师傅以及村委会大叔一起享用了特色农家午餐。席间,队员们继续对邵师傅的采访,用笔尖记录下邵师傅与灰塑之间的点点滴滴。饭后,邵师傅将队员们送到车站,那一挥手,那一告别,悄悄地结束了这次花都行。这次花都行不仅让队员们对于灰塑有了更加全面的了解,同时也给调研活动带来了全新的角度。

走访古寺庙寻灰塑踪迹

在冷风吹拂的清晨,雨珠追随着调研队员们的步伐抵达光孝寺。坐落在光孝路北侧的光孝寺很是宏伟,偌大的寺内弥漫着的是众信徒的寄寓,透露着的是一丝丝的禅意。

光孝寺内屋顶一角

但是这次的调研活动却并不遂人意,寺内不仅没有满心期待的灰塑,而且队员们在苦苦等待寺内清晨诵读的师傅们,想询问大师们对灰塑了解,但是大师们却全无所知。祸不单行,由于寺内信徒们只专注于神圣的祈祷,所以队员们进行问卷调查也并非一帆风顺。队员们只好不停地寻找适合的调查对象,几经周折之后才有所收获。尽管如此,我们的步伐不曾打乱,我们要走得更坚定,更踏实,这同时也更坚定了队员们宣传灰塑的决心!

7月22日,队员们又准备出发去白云山上的能仁寺进行走访调查。

经历过一个多小时的爬山旅程,队员们抵达能仁寺的时候脸上都写满了疲惫,但大家从队长手里接过调查问卷就全身心地投入到工作中去了。

大概是刚下过雨,白云山上真有点‘空山新雨后’的味道,天气很好,游人也特别多,为我们的调研活动提供了有利的条件。可惜能仁寺也没有所期待的灰塑,于是队员们只有做调查问卷。令人惊讶的是当很多游客都是通过队员发放的调查问卷才知道灰塑的存在,感到欣慰的是灰塑曼妙的身姿已经深深地印在他们的心里,很多游客在回答问卷同时询问了一些关于灰塑的知识,队员们都一一认真解答,满足了他们对灰塑极大的好奇心

队员们在向游客解答有关灰塑的问题

漫步在成长的路上

在岭南这片土地上弥足珍贵的非物质文化遗产——灰塑如今却鲜为人知,这一精美的技艺不能渗入到普罗大众的生活中,仅成为了存活在屋顶上的艺术品,这让调研队员纷纷叹息不已!

不论是活动的前后,大家都有着一个良好的心态,一个愉悦的心情,对突发的事件能够保持冷静,以平常心来对待!我们队员之间似乎有一条无形的链条紧紧地把我们联系在一起,处处为队友着想,互帮互助,协力完成任务。我们每个人都以日记为载体,记录着当天的生活点滴,每天都会进行工作小结。

泪水与欢笑并存,时间过得飞快,十天的调研活动就在挥手之间结束了。从开始时的喜悦与好奇到之后的怀念与不舍,种种感想在这短暂而又漫长的一个星期里,想必占据了每一个队员心,这一切都是难以忘怀的!参加这次调研活动的我们不仅收获了友情和经验,更使心灵收获了太多之前不曾拥有过的满足与成长。

附:

灰塑简介

灰塑,古称灰批,材料以石灰为主,作品依附于建筑墙壁上沿和屋脊上或其他建筑工艺上,是岭南传统建筑装饰工艺,渊源其甚早,以明清两代最为盛行,尤以祠堂、寺庙和豪门大宅用得最多。

灰塑工艺从清末民初传入花县(今花都),民轩初期花山镇铁山村就有人从事灰塑工艺工作。上世纪二三十年代,广州灰塑行业中花县籍(今花都区)者不少。

文字:赵 璞

邱霜玉

图片:东语漫步者调研队

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组