中日韩亚洲校园2015级学生韩国留学生活总结:不忘使命,情系釜山-东方语言文化学院


中日韩亚洲校园2015级学生韩国留学生活总结:不忘使命,情系釜山 [2018-07-03]



 

本网讯 时隔半年再至东西大学,我们仿佛感受到久未谋面的老友重逢之时的熟悉和亲切。面对每日上学的爬坡路,我们变得“驾轻就熟”;学会了吃泡菜一类的韩国食物,逐渐适应了当地人的口味;去一趟西面等购物中心,成了我们再普通不过的日常。我们一面拥有了适应釜山当地生活后的从容感,一面不断告诉自己要克服内心的懈怠,随时对周围保持新奇心。对于相当一部分同学来说,这是我们最后一次的韩国留学生活,每个人内心深处都隐藏着或多或少的不舍之情。这就要求我们必须珍惜时间,充分利用在这里生活学习的每一寸时光。这一年教室和宿舍变得更加热闹,因为亚洲校园的学弟学妹也来到这里,与我们“并肩作战”。在为中日韩亚洲校园不断向前发展感到欣喜的同时,我们也体会到作为前辈肩负的责任和使命,努力为后辈们做出更好的榜样。


今年韩国语课程的授课老师仍旧是周老师、孙老师和金老师三位,教学经验丰富,讲课生动,且和蔼可亲,平易近人。课程设置上有了较大变动,每位老师一周一节课,留足给我们自主学习的空间。课上采取多样化的讲课和发表方式,充分发挥学生在学习中的中心角色。回想起来,在去年和今年的两个半年中,三位老师为我们的中高级韩国语学习给予了极大的帮助。临别之际,我们每人给老师们各写了一封信,以表感激和不舍之情。



同学们和孙老师合影留念


说起去年给每个同学留下深刻印象的恐怕就是李元范教授的课程了。今年也不例外,我们上的是李教授的韩国地域研究课,只是同我们中日学生一起上课的不仅限于中日韩亚洲校园的韩国学生,还有来自东西大学设计、广告等专业各年级的学生。我们围绕饮食文化、节日文化、居住文化、结婚文化以及家事分担文化等五个主题,依次进行了两轮发表。课前课后讨论,课上发表及讨论,在这一过程中我们不仅对韩中日三国的地域文化有了更深的了解,还对发表的技巧和礼仪有了更好的掌握。课上认真严肃的李教授,作为我们的“终身导师”,在课下的交流和谈话会上,慈祥亲切地给予了我们很多有关人生的指导与启迪。四月,李教授带领我们来到洛东江边,间隔一年再赏油菜花。田野里油菜花如同去年一样盛放,触景生情,便有同学感慨“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。一年后的今天,变的不是我们的赤子之心,而是留学生活赋予我们的更加成熟的心智和更加开放的胸怀。



韩国地域研究课开展户外教学


我们中日二十名同学共同上的课程还有韩国文学课,授课的是精通韩国文学、广泛涉猎中日文学的河教授。因对韩国文学接触极少,在学期最初的基础测试中,我们几乎都交了白卷。对我们来说,韩国文学相对比较生疏,学习起来也有一定的困难。但河教授耐心指导,从古代歌谣到近代小说,饱含热情地为我们上每一节韩国文学课。经过一个学期的学习,我们也对韩国文学体裁和发展历程有了基本的认识和掌握。

 


同学们和河教授合影留念


今年同学们还根据各自的兴趣分别选修了多门课程。中国研究和日本研究课上,从外国教授和学生们对中日两国的分析和探讨过程中,获得一份不可多得的学习体验。多文化共存和东洋文化课上,以小组讨论、发表及课外活动等形式,与韩国以及其他国家的学生从各方面进行了深入的交流。韩国史理解课上聆听教授从原始社会到朝鲜社会后期的讲解,对韩国历史有了更为清晰的了解和认识。除此之外,学校还为我们安排了一次次精彩的人文学科讲座,内容涉及政治外交、历史、社会等多方面,使我们的思考高度和广度得到了一定的提升。



东洋文化课和多文化共存课(图由张蓝予提供)


期末考试之后,三国同学和老师们前往庆州展开了两天一夜的文化探访旅行。作为新罗时代的重要城市,庆州到处都遍布着历史的痕迹。在东宫和月池欣赏夜景,在佛国寺参观膜拜尊尊佛像,庆州让我们接受了一次历史文化的洗礼。送别会上,学生和老师们依次发表了感想,回忆起在韩国一起生活学习的时光,想到即将分别,大家都禁不住流下了眼泪。



文化探访中三国学生和老师们合影留念


在韩一年的留学生活,带给我们的不仅是学习能力和生活能力的提高,更让我们收获了一群可爱的日本朋友。在中日韩亚洲校园这个大家庭里,我们同甘共苦,并肩前行,在异国他乡携手克服了一个又一个学习和生活上的难关。相信这份友情会陪伴我们一直走下去,期待我们的下一次重逢。



东西大学中日韩亚洲校园三国学生送别会



广外亚校2015级同学于东西大学


 

文:中日韩亚洲校园2015级孙小荷

图:亚洲校园2015级全体同学

韩国东西大学中日韩亚洲校园办公室

编辑:东方语言文化学院中日韩亚洲校园教育中心

 


关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组