【毕业季】四年羊城习阿语 两载魔都话国关——跨专业考研经验谈-东方语言文化学院


【毕业季】四年羊城习阿语 两载魔都话国关——跨专业考研经验谈 [2018-05-31]



 

顾慧宁,我校东方语言文化学院阿拉伯语专业2013级学生,现就读于复旦大学国际关系与公共事务学院国际关系专业。

 

本科期间曾获校级综合三等奖学金、校级社会工作单项奖学金

2014-2015年 赴约旦大学学习一学年(国家留学基金委项目)

2017-2018学年秋季学期 赴瑞典哥德堡大学社会科学学院交换一学期

2017.3.12-3.19 国际发展青年论坛(东京)中国代表

2017.03-至今 复旦大学国际问题研究院南亚研究中心学生助管

 

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\857222439674961890.jpg

 

顾慧宁于俄罗斯·冬宫广场

 

道·靡不有初,鲜克有终

问:请问你为什么选择考研?为什么选择国政系呢?

 

答:总的来说,我觉得考研是综合考虑个人兴趣、未来发展方向等因素决定的。

本科阶段一直有考研的想法。而当时填本科志愿时外交学算是我的理想专业之一,不过最后阴错阳差去了阿语系,如今考国政算是“不忘初心”。

本科期间去约旦交换的经历更加坚定了我的选择。出国交换时我发现中东国家与中国的联系无论从文化层面还是从近代历史的视角来看都比较微弱,因此互相的了解还是相当贫乏的,而我们也不知道怎样更好地向世界“讲好中国故事”。因此我想利用自己的语言优势更好地研究中东政治,也为中阿交流贡献自己的绵薄之力。

 

:你认为国际发展青年论坛这种国际性的活动和之前参加过的活动相比有什么不同?觉得自己收获了什么?

 

答:首先,我在论坛上和一些国别不同、性格各异的朋友们交流,在开拓眼界的同时也提高了自己的跨文化交际能力;

其次,国际发展青年论坛主要是依据主题给大家分配小组和案例,最后再以小组为单位在评委和观众前展示成果。做case的过程是个问题导向的过程,要求我们有很强的主动性、沟通能力和小组合作能力。我本身没有商科背景,做case经验比较少,所以我是抱着学习的心态参加的。

 

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\583029206887013193.jpg

 

国际发展青年论坛大合照

 

:曾两次出国交换的你在两次交换过程中有哪些难忘的经历?

 

答:那就说说本科期间的交换经历吧。我在约旦大学交换期间最难忘的是去家乐福采购、在彩虹街泡咖啡厅和去“哈比白”吃正宗的阿拉伯甜点。很多阿拉伯人由于他们庞大的家庭规模,在家乐福购起物起来画风非常豪放。排队结账时每一辆购物车里都满满当当,但即便是这么多物资,可能也只够一个家庭两三天的饭量。这里一袋糖差不多是中国一袋米的大小,而一袋米的份量反而小了不少。这可能与阿拉伯人喜吃甜,不依赖米饭有关。

彩虹街是安曼山上一条充满文艺气息的街,在这里我度过了不少独处的时光。留学生活的后半段,我通常会选择来这里泡咖啡厅,每次挑不一样的店,坐下来写写东西看看书,静待夜生活的到来。

从彩虹街有条小路可以下山直达老城,我偶尔去老城陪朋友们逛逛书店淘淘碟,顺带去附近的“哈比白”吃一块库纳法。库纳法是一种阿拉伯的特色甜点,上面浇裹一层蜂蜜,吃起来才不觉得干。哈比白算是安曼最响当当的甜品店,它开了几家分店,但老城一间很小的店面才是本店,门前永远都有人在排队。

在安曼的市区,夜生活也相当丰富。彩虹街有彩虹剧院,常会不定期放映中东电影,多为免费。还有个叫Jadal for Knowledge and Culture的地方,也常办活动,我参加过一次爵士音乐会。小小的场地人满为患,大家席地而坐,听得有滋有味。

 

说明: E:\GDUFS\缤纷大三\约旦2\IMG_0342.JPG

 

Jadal·爵士音乐会

 

 

术·工欲善其事,必先利其器

 

:怎样确定考研学校和专业?

 

答:我当时主要考虑了上外与复旦两所高校。上外有教育部人文社会科学研究基地中东研究所,方向与阿语比较相关;而复旦是综合类大学,并且平台相对来说更高,我想去拼一下。

至于跨专业考研,一方面看个人兴趣。先翻看一本相关专业的书,确定自己对这个专业有无兴趣。

另一方面,无论考什么专业首先要搜集足够多的信息,尽可能了解目标院校的课程设置,发展方向等。

 

:考研过程中遇到困难该怎样解决?

 

: 确定了考研目标就要踏实努力,调整心态。很多都要自己忍受,不过钝感力强,心态就会好一些。

排遣压力有很多方式。比如我会和亲友电话通话;和考公务员的同学在图书馆“组队”,大家一起学习,平时一起吃饭聊天等等。

 

:对于阿语等这些“小语种中的小语种”来说,有没有什么建议从事的工作?

 

:即使是很小的小语种应用也很多,不是大家印象中的只要读下去就一定会往学术方向发展。

像我的很多同学都在从事国内各大企业的海外市场、海外运营岗,算是一个比较对口又平台不错的出路。

另外就是公务员,其实公务员也并非向大家普遍认知的那样乏味,建议有兴趣的同学多去了解一下。

除此之外,也有一些行业的校招其实对专业没有什么限制,但要早做准备,比如咨询、四大等。

 

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\779382841352628475.jpg

 

顾慧宁于意大利·比萨斜塔

 

:找实习有什么技巧?什么写在简历里有分量?

 

: 首先,往自己感兴趣的方向找。以后的工作可能会因为受制于各种因素而将就,但实习尽量不要将就。现在调整只是换一份实习,以后就是换一份工作了,试错成本很高。

其次,如果不确定未来的发展方向就多试几份实习。并且找实习时要关注岗位描述,一方面可以知道实习的具体内容,另一方面也可以了解招聘公司对应聘者的要求,这对简历投递和面试环节都很重要。

最后,简历要有针对性。可以专门为一个行业或岗位制作一份简历,选取贴合其要求的内容放上去,切忌一份简历走天下。

 

寄语

大学的不同阶段有不同侧重点

由于精力有限,很多事情是无法兼顾的。可以把需要做的事情排个序,优先处理自己认为重要且紧迫的事。

比如大一大二,可以以学习为主,课外活动为辅。

大三大四,通过多接触社会启发自己的思维。并尽早思考自己的未来方向。

 

本科是个多样化的阶段,慢慢探索,追求适合自己的东西。

 

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\850203424698318812.jpg

 

慧宁师姐于荷兰·小孩堤防

 

结语

这就是慧宁师姐的道与术。从广州到上海的这一千五百公里究竟要付出多少努力和汗水才能走完?慧宁师姐用自己本科四年的经历回答了这个问题。我们往往只看到成功后的光环,却选择性地忽略成功前的代价,这是普遍存在的旁观者之蔽。在真正了解到她的经历后,我们顿时觉得一切都理所应当、水到渠成。

我们在此谢谢慧宁师姐分享的故事,也祝师姐初心不改,坚定前行,续写人生的精彩。

 

 

文字:蔡骊泓

吴  楠

图片:顾慧宁

编辑:刘相村

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组