【毕业季】黄沁妍——心有所为,方能致远-东方语言文化学院


【毕业季】黄沁妍——心有所为,方能致远 [2018-06-01]



 

本网讯 黄沁妍,2014级日语专业(辅修会计专业)学生,曾有16年广交会英语翻译实习、金必氏四洲食品有限公司实习的经历,目前已获得四大会计事务所公司之一毕马威企业咨询有限公司的聘书。

 

 

黄沁妍

 

412日下午三点,我们对黄沁妍进行了视频采访。就读于日语专业,大二辅修会计专业,大三专业分流选择经济贸易方向,现今就职于毕马威,看起来如此明确的发展方向不禁让人觉得这是早就做好规划的。她是如何做出抉择呢?本次采访她结合自身经历向我们娓娓道来。

 

据黄沁妍介绍,她早在大一下学期确定向经贸方向发展,选择会计作为辅修便是为了将来求职早做准备。但提到“发展方向”这一概念,她轻轻一笑,说自己当时并没有想那么多,认为大家不必操之过急,大一、大二时加强本专业实力才是最重要的。她还提到现今的公司招聘多数不限专业,专业与工作对口的人屈指可数,因此未来有很大的不确定性,专心做好现下之事,在适当之时从心选择就好。

 

辅修与留学难以兼得,黄沁妍选择了辅修,她觉得是否修“双专”看个人所需,但一定要专心读好本专业,毕竟选择了辅修又半途弃之者不在少数。她希望有辅修意愿的同学了解到,即便辅修专业没拿到学位,考过的成绩仍可打印用于公司招聘的简历,但如果是立志读研则需要拿到相关专业的学位。

 

在实习经历方面,我们也进行了详细的采访。2016年她在广交会担任英语翻译,被问及这次经历的收获,她坦言英语能力非常重要,不仅是在那场广交会要用到英语,包括秋招的时候多数公司(尤其是外资)都有英语环节的面试。对于小语种专业的同学来说,这应该是不容忽视的一道“坎”,除了阅读和写作能力,也应该重视提高听力和口语能力。自觉是很重要的,特别是日语专业,开设的英语课程比较少,到后期很容易松懈下来。在大三寒假时,她去了金必氏四洲食品有限公司实习,问到实习缘由,她解释道大学生社会经验较缺乏,这次实习是为了往后充实简历、申请到更好的实习机会积累经验。她补充到,实际上多数公司早有实习项目,在大二下学期即可报名申请,若通过面试有利于积累经验,并且这种实习方式在编制内,因此留任几率比后来的实习生高。谈及实习报名,她强调不论在何处看到信息,真正报名去官网为最佳选择。

 

了解黄沁妍的实习经历后,我们又谈到她面试时的具体感受。从她生动的描述中,我们发现她非常善于总结经验。例如,在毕马威面试时需查资料用英文解释商业模型,起初她担忧自己并非商业专业,只能感性解释,但在面试官的提点下,她顿悟回答的内容不是关键,考核重点在于信息提取能力、逻辑分析能力,以及能否以自己的理解用英语流畅表达,因此揣摩考核关键甚为重要。面试时当她发觉问题难以用英语表达自己心中真实所想,便灵活分析,选择自己最擅长的一面的来说,由此可见,面试时灵活的应变能力亦是不可或缺的。


 

黄沁妍毕业照(左)

 

身为一个非会计专业的学生,她是如何最终成功进入毕马威的呢?黄沁妍作为日语专业的小语种人才,在毕马威公司是否会具备一定的就业优势?在这次的采访中,她就和我们分享了许多求职时积累下来的宝贵经验。在她看来,除了专业知识这种硬实力以外,更多时候面试官在面试时看重的是非专业知识之外的软实力:不论是相貌、仪容仪表、言行举止、精神面貌等外在体现,还是团队协作能力、语言表达能力、随机应变的心理素质、做事的态度等等内在表现,都是软实力当中十分重要的组成部分。她当初能脱颖而出,不是因为她经济模型背得有多熟,而是因为她的软实力足够出色,并非金融会计专业科班出身的不利条件并没有限制住她。而在这些软实力的各种素质当中,她用亲身经历,跟我们强调了团队协作和语言表达的重要性,比如在群面这种当今十分普遍的面试形式中,面试官看重的并不是你一个人能说出多少独到的观点,而是看你是否会倾听其他人的意见,是否会与队友合作共进退等等。

 

既然软实力如此之重要,那么我们应该如何提高自身的软实力呢?黄沁妍认为,大学生在校期间不应只忙于学习,同时也要多多参与社团活动还有社会实践锻炼自己;多交一些朋友,寻得两三知心好友,提升自己的社交能力,同时也为自己积累宝贵的人脉……学习只是大学生活的一部分,而非全部。而这些综合能力,只埋头于课堂与书本中并不能学到。

 

在黄沁妍看来,职业生涯的规划首先要处理好专业与职业的关系。她对此有她自己精炼的表达:不要轻易放弃自己的专业优势,也不要被专业所限制,保留选择的可能性。学生首先要将自己的专业学好学精,这样才会在机会来临时成功把握住机会。比如就小语种专业具体来说,当你的公司要开设一个日语或者其他语言的方向的业务的时候,你所学的语言将会派上很大用场,而这种机会在许多中国企业积极走出去的今天是相当多的。所以她说“不要随便放弃自己的优势”。同时在她看来,小语种只是一门工具,而当今社会需要的是兼具软硬实力的复合型人才。另外,跨专业就业的人也不在少数。她以近年大热的互联网企业为例,在申请入职互联网行业的求职者当中,有许多最后被成功录用的求职者就是跨专业的人。如果在职业规划时眼光过于狭隘,被专业所限制住的话,也许就会错失许多良机。

 

那么,如何保持职业规划上一定程度的灵活性呢?她的建议是不要规划得过于详细精确,早早给自己套上过多枷锁,而应该是规划一个大概的方向,然后再在实践中慢慢调整自己的职业规划。同时,应该专注于完成当下的目标,先解决眼前的问题,一步一步地踏实前进,这点无论在学习上还是在工作中都是适用的。此外,在职场上,各种各样的证件可以成为你求职的敲门砖,给你提供更多选择的可能性,比如说,如果你有意愿向会计方向发展,那么你可以考虑去考取ICCA或者ACCA等证件,为自己增添筹码,所谓技多不压身。

 

采访过后,我们更深刻地体会到人生规划的重要性,在大学的每个阶段都应尽好本分,才不会在道路选择时因没有资本而苦恼。最后,非常感谢黄沁妍师姐接受我们的专题采访。

 

 

文字:邓雨瑶

彭峻城

图片:黄沁妍

编辑:王怡泓 朱浩文

采访记者:钟海琼 刘钦钦 王丽丹 邓雨瑶 彭峻城

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组