【毕业季】重拾初心,赴日读研-东方语言文化学院


【毕业季】重拾初心,赴日读研 [2018-05-29]



 

大学四年的时光,或长亦短,足以令人成长,如她,刘黠芊,由羞涩、内敛到独立、自信。

 

学习经历

 

刘黠芊,2014年步入广东外语外贸大学,主修日语,大学期间曾获综合奖学金二、三等奖。刚入学时,作为日语小白的她深知自己必须得付出更多的努力才能尽快跟上已有日语基础的同学。大一大二时,她就十分注重夯实基础,课前充分预习,查找新词了解词义,标注疑惑;课堂认真听讲,紧跟老师的思路,“无论多小的问题都得记录下来,每个细节都必须理解透彻”;课后及时复习,回顾重点加强记忆。但生活总有遗憾,谈及早读,她还自嘲一翻,“早读挺重要的,只是可惜当时的自己并没有做到。”。

 

大三时,她作为交换生在日本立命馆大学学习半年。留学期间,努力学习之余,她接触交往了许多朋友,旅游参观了许多地方,深入体验了日本本土文化。 “努力学习,尽情享受”,是她对此段留学经历的总结。

 

 

留学日本立命馆大学

 

大四时,她毅然决定前往日本九州外国语大学(位于福冈)学习一年以交换学分。她回忆说,在福冈的那段时间压力很大,除了上课,她还得联系导师、搜集资料、写研究计划书、准备考试以申请修士非正式生。同时,她在咖啡厅兼职服务生,时间紧凑,工作辛苦。尽管承受着来自学业、考试、工作、生活各方面的压力,她也依然乐观积极。她坦言:“一个人在外,心要大点”。为了减压,她不时一个人出门走走,沿途不忘给小孩子和小动物拍拍照片——明媚的风景或温暖可爱的笑颜最治愈了。此时,她更懂得了感谢朋友的陪伴,异国他乡的陪伴与友情如同黑夜里的灯塔般令人心安。

 


北海道之冬


 

福冈之春

 

20183月,刘黠芊在北海道大学参加了新媒体专业的修士(研究生)入学式,重新迈出了梦想的第一步。谈及新媒体专业,她直言这是为了完成自己最初的梦想。因为柴静的《看见》,让她对记者行业充满向往;但当年高考的几分的差距让她与暨南大学的新闻专业失之交臂。她不愿就此放弃自己的记者梦,于是决意考研,主修新媒体,而为了所学的日语能继续发挥作用,她最后决定赴日考研。在她看来,这个决定,与专业就业无关,与报酬工薪无关,只是当初的梦想,不想将来后悔罢了。

 

关于本科学习与研究生学习,她看到了许多不同:本科学习时,课堂导师讲授与课后自主学习两相结合,既有正确引导,有不乏主动探究;而研究生学习时,不仅是学习,更需要自主探索、发现问题、研究方法、自主解决、注重自身的思考与创新,不能依赖导师。而且,课堂上,学生还得经常展示课题和发表看法,导师要求严格,准备和排练丝毫不能松懈。关于接下来的规划,她说,日本的研究生课程长达两年,而在第一年的前半年,她就得确定毕业论文的主题,选择论文导师,而在年末就要开始找工作了。

 

生活插曲

 

留学日本,就是处在一个良好的日语学习环境。她明白,学习小语种就是要多说多交流。所以,留学日本立命馆大学时,她时常到处去走走,与日本人交流时,还不断地回忆着自己曾经学过的知识,并且大胆地说出来。她说,不能因为害怕犯错就不敢说,要让自己说出来,错了才能改正,才能进步。

 

关于在福冈留学时的兼职经历,她觉得,有心酸也有收获。有一次,由于工作忙碌,她无意中将未完全撕掉的芝士的塑料包装连同芝士面包一起放入烤箱烘烤,她却没有发觉有何不妥。但日本人十分重视食品安全,察觉食物有问题后,客人很是生气,打电话向老板投诉。老板挂下电话,便来质问她,甚至反问她:“你难道不知道这很严重吗?”虽是无心之失,反省之余,她还是不免感到懊悔不安。

 

由于留学海外,她学会了坚强与独立。现在,她很享受一个人的独处时光,一个人做饭吃饭,一个人出门散步,一个人面对问题解决问题。她说,脱离了舒适圈,自己就不由自主地独立起来。大四那年,留学日本,兼职考研,个中压力不言而喻,但她总会笑着跟自己说:“这些都会过去的,不要想太多,想学什么就去学,不要让自己后悔。”而她也真的做到了,而且她始终坚信,自己所有的阅历,无论人或事,都有助于自己成长,开阔视野,丰富人生。

 

 

在日本街头逗猫的刘黠芊

 

小小叮嘱

 

1. 坚持学习英语,不必每天花太多时间学,可以每周背23次单词,厚积薄发。另外,也可报名英文考试,如雅思托福,激励自己学习英语。

 

2.关于小语种(日语)学习。

1)看日剧可以学到贴近生活的、简单的日语。准备赴日学习的同学还可以借此提前感受一下日本的生活。

 

2)勇敢地与日本人交流,多在日常中使用自己所学的知识,并且学会敢于说,不怕错。

 

3)留学期间,可加入大学社团参与组织活动,因为他们不仅认真地对待社团活动,也很重视社团内部的合作,继而产生更多的交流合作机会。练习口语之余,锻炼自己的协作与交际能力。

 

3. 确定论文主题后,充分利用留学的便利,收集许多第一手资料以完善毕业论文。


 

微笑--最美的态度

 

人生变幻无常,此时错过了梦想,或许在不久的将来还有机会重新寻回。所以,不必为昨夜的星辰而懊悔,要为明日的太阳而永怀希望。命运总是掌握在不忘初心、不甘放弃的勇士手里的。

 

 

文字:谢婵 张瑾 虞安琦

图片:刘黠芊

编辑:钟海琼

朱浩文

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组