移动校园生活体验——记15级亚洲校园学生日本之行 [2017-08-09]



  

 

时光荏苒,在盛夏酷暑中2015级亚洲校园学子们走完了移动校园地图上的第一站——日本立命馆大学之旅。

 

20174月,15级亚洲校园学生们带着对异国文化的憧憬来到了日本,在探索中悠闲地度过了短短的半个月。然而,这样放任自由的“好日子”并没有持续许久,立命馆大学开学的铃声唤醒了沉醉在这个国家的众学子。

 

开学后,学生们开始了较为紧张的学习生活。首先是要克服语言上的障碍,虽然来日本已经半个月,但是由于多数时间和本国同伴们相处,日语的训练强度还远远不够。有学生反映,在刚上完第一节听力课的时候,内心十分紧张,因为只能听懂60%的课堂内容。由于学校老师提前告知考试内容之一就是新闻的听解,所以大家之后便养成了每天做新闻练习的好习惯。日本的考试是比较频繁的,但一次又一次的训练后,从同学们的反应中也可以看出,大家都从一开始的战战兢兢和不自信,慢慢过渡到了后来的从容不迫。

 

 

前半学期,学生们在课堂听讲-课后复习-课外参加社团活动的一个循环模式中不断地摸索在立命馆的学习方式和生活方式。在立命馆大学,亚洲校园的学生有一门比较特殊的课程——亚洲校园演习。在这个课堂上,学生们分成若干小组,然后根据不同的社会热点话题进行准备,用日语发表。发表的内容涉及到东京奥运会等话题。当时正逢期中考试时期,学生们为了准备发表常常忙到没有时间吃饭。很多人都是随便买个面包或者便当坐在研究室的电脑前边讨论边吃。但是,在这次历练之后,面对各种课堂发表、考试还有论文的轰炸之时,他们明显变得更加从容沉稳:不再抱怨事情繁杂,而是学着有条理地规划时间,留给自己一定的心灵空间,从而在学习训练中一点点地感受着外语水平的提升和见识的拓展。

 

 

谈到发表,那还有不得不说的就是综合课的一些活动。首先就是亚洲校园作品《亚洲校园报》。这是学生们在日语综合课上的一次活动成果。当时新闻阅读课的老师要求学生以记者的身份就学校内或者本班级内的某一个视角写一篇新闻,然后整合成一份报纸。托韩国的金东源同学的福,整份报纸的版面设计和排版都非常完美。其次是创作短歌活动。同学们在老师拟定的题目下(京都雨留学生活),写出了风格迥异的短歌。有豪放派,有文艺派,有写实派还有抽象派等等。除了鼓励学生创作之外,立命馆大学还开设了有关短歌的历史文化课。让大家印象深刻的是广泽老师的日本研究课。课堂上学生们通过阅读穗村弘的《世界音痴》,更加深入地了解了日本短歌文化。这些课程活动使学生们在思考创作的同时也感受到了异国古典文化的魅力。

 

课堂学习之余,立命馆大学还安排了丰富多彩的课外活动。在校期间,亚洲校园的学生们参观了和平博物馆,看到了各种令人警醒的照片,感受到了世界的危机四伏;也和名古屋大学、人民大学的亚洲校园学生一起参加了交流会,就深造、就业、生活各方面进行了讨论。我校学生表示,和不同专业的学生在一起交流后会发现自己会不自觉地变得更加谦卑,发现自己所掌握的知识是少之又少。同时在和他校学生分别的那一刻也似乎领悟了什么是“一期一会”。生命中就是会存在那么一些人在你的天空中像流星一样划过无痕,却又像绵绵细雨一样润物无声。我们可能是一生只见一次,但留给彼此的回忆和收获却可以久久回味,一生常伴。

 

 

总之,在京都的半年间,15级亚洲校园的学生们有了很大成长。身在异域的他们经历了各自人生中的许许多多的第一次。比如观赏樱花、端午节组织包粽子、站在讲台用日语发表自己的学习成果、牙痛独自去看病以及在日常对话中体味地道的日语表达等等。这其中的酸甜苦辣磨练了学子们的意志,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 

 

在亚洲校园独创的移动校园学习模式下,我们见证了每一届学生从懵懂任性到拼搏自强的成长过程。日本临别之际,莘莘学子们回首短暂的青春岁月,感谢广外为他们提供的国际学习平台,感谢立命馆大学老师们的悉心教导,更由衷感到欣慰的是自己已经不断强大起来了。相信总有一天他们会成为广外的骄傲!

 

 

文字:亚洲校园15程子惠  

摄影:亚洲校园15程子惠  

 亚洲校园15马莹芝  

编辑:冯斯我

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组