丰富多彩的泰语系教学实践活动——“旅游泰语”与“泰语口译”走入广州知名景点 [2017-06-28]



     

     

本网讯 2017616日,泰语系教学实践活动——“旅游泰语”与“泰语口译”走入广州知名景点正式启动。1420名同学在任课教师罗奕原、廖宇夫,00级泰语系校友——特努实业贸易有限公司总经理李留斌的带领下来到广州中山纪念堂、五羊雕像、陈家祠和广东省博物馆进行语言综合实践考查。

    

  

 

车上讲解,拉开帷幕

    

早上八点三十分,同学们就按照任课教师设计的路线行程开始了一天的实践考查。从大巴开始行驶,同学们就按照之前分好的小组各就各位上演“导游”戏码。自我介绍、行程简介、广州概况、民俗文化、热点话题、景点讲解,同学们轮番上阵,使出浑身解数在规定的时间内完成好每一部分内容。为了更好地模拟真实情景,调动“团友”们的积极性,准备充分的同学们还设计了现场互动问答,派发小礼品,敬业的“导游们”让车内充满了欢声笑语。

    

     

    

“导游”们的解说

    

  到了陈家祠和省博物馆,开始了陪同参观口译的实践考查。20名同学同样按照次序依次口译现场解说词。负责解说的00级校友李留斌导游经验丰富,对陈家祠建筑工艺和省博物馆陈列展品的解说信手拈来,解说得趣味盎然。同学们边听边译,不时还会碰到过不去的“坎”。但在李留斌师兄善意的提醒下,同学们都能比较顺利地完成任务。

    

     

  

陈家祠和省博物馆解说词口译

    

泰语系旅游泰语课程开展“走出课堂、面向真实场景”进行实地讲解的教学活动从00级泰语开始迄今已经持续开展了14年,共有8届泰语系学子从中切身感受到了导游讲解工作的特点,既锻炼了实际语言运用能力,又提高了综合处理问题的能力。实践教学活动在历届学生中大获好评。

    

在旅游泰语课的基础上,今年的教学实践活动还加上了口译课的陪同口译内容,在参观陈家祠和省博物馆的环节加上解说词的现场口译,解说词内容多涉及岭南建筑、工艺、民俗和物产的介绍。虽然是课堂教学涵盖的内容,但是衍生出的额外附加信息加上现场的真实场景,同学们都表示译得格外“酸爽”,也特别考验个人的平时积累。

    

教学实践活动既能检验课堂教学的效果,同时也是对课堂教学的巩固。随着“旅游泰语”与“泰语口译”走入广州知名景点教学实践活动的开展,泰语系今后将拓宽教学实践活动系列,让更多的课程走入广州知名企业、走入展会,让教学实践活动更好地服务教学、巩固教学。

    

  

集体合影留念

    

    

文/图:廖宇夫

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组