你不知道的戏剧大赛幕后故事(上) [2017-05-14]



  

本网讯 511日晚,东语戏剧大赛在云山会堂落下帷幕。哪个语种的戏剧给你留下了深刻印象呢?下面让我们走进它们的幕后故事。

  

马来语《乐浪山公主》

  在剧本方面,起初专业老师们推荐了《红葱头与白葱头》、《乌达与达拉》一些马来的经典剧目,但是剧情比较一般,时代特色和民族特色都不是很鲜明。此时,王心宜同学想起了电影《乐浪山公主》,便照着电影写了篇大纲,在剧情里加入了很多民族元素,比如男主角被赐予的克里斯剑,台词上会用到班顿(马来诗歌),马来传统武术希拉等。于是,《乐浪山公主》的剧本就诞生了,并在前期筛选剧本中获得了第一名。   

  

毕竟演员们不是科班出身,刚排练的时候会出现演员们找不到感觉,很难入戏的情况。尤其是细腻的感情戏,女主王心宜表示没有情感经验,时常无法投入,男女主对视时候内心没有丝毫地波动甚至还有点想写作业。

  

   

男女主角在后期的排练中已经能很自然地表露情感

  

   但是经过了多次的排练与磨合,演员们渐渐找到了感觉,融入了角色。女主角公主的扮演者王心宜在排练的过程中认真揣摩角色,与演员对戏,想办法融入到角色之中,最终在本次戏剧大赛中最终获得了“最佳女主角奖”。有观众在观看完演出后赞扬道:“王心宜的表演很走心,令人印象深刻。长发,衣褶形成一种缠绵的线条,举手投足间散发着公主的大气。”     

  

导演张婧为剧组尽心尽力,在球队受伤依旧拄着拐杖亲身上阵进行指导。由于六个男生都参与表演没有专人给男一男二配音了,最后不得已由女导演张婧来给男二苏丹(国王)配音,精彩地表现出了表现出国王苏丹的激昂悲愤,实是巾帼不让须眉。

  

   

认真的配音演员

   

   马来语剧组是一个充满欢笑的剧组。在欢脱的同时,剧组们也知道要提高效率,能很快安静下来。很好地体现了作为一个演员的素养,有责任感,懂得配合。正是马来语全剧组人员的团结一心,高度配合,才让《乐浪山公主》斩获了最佳女主角和综合奖第一名。   

  

日语《金色夜叉》

提到日语剧组作品《金色夜叉》的幕后,剧组编剧陈碧盈感慨道:“剧组每一个成员都为这部作品付出了许多。导演柯晓茵更是忙上加忙,不仅要进行统筹整个排练进度,还要负责灯光、音效、服装、发型等事项,为了华丽的服装还跑了好多家租衣店。”总负责人刘琼也为剧组尽心尽力,身为球队成员的她无论多忙,都会参加排练。处理起剧组的事情来,更是饭也不吃衣服也不换,训练一完就开始着手。给剧组成员留下最深印象的是第一次彩排,41分钟的剧长显然不符25分钟的要求,结束以后总负责人刘琼和导演柯晓茵花了4个多小时从头到尾大改了一遍剧本。

  

   

剧组人员集思广益完善细节

  

排练的过程饱含艰辛但也不缺少欢笑。在排练间贯一与阿宫一起回家的一幕中,扮演男主角间贯一的陈鑫假装发冷向女主角阿宫撒娇,试图和阿宫共用一条围巾取暖。根据剧情,男主需把阿宫的围巾解开一部分绕到自己身上,谁知,陈鑫为表现这一场景,竟拿起围巾一角迅速地绕了几圈全部绕到自己身上。这一动作富有想象且幽默有趣,引起了哄堂大笑。

  

   

《金色夜叉》排练现场

  

总结这次准备过程时,导演柯晓茵深有感触。她说:“大赛前夕回忆起排练过程来,点滴都美好如梦。那种整个剧组一起全意全意陪你坚持努力的感觉,我大概一生都难以忘却。她还说,比赛让她学会了感激,这是最重要的。

  

   

紧张忙碌的配音现场

柯晓茵最后坦言:“感谢剧组全体小伙伴们的付出,没有他们的努力和用心,就绝对不会有今天的《金色夜叉》。与他们在一起的日日夜夜,都将是我最宝贵的回忆。”   

  

她说,谢谢你和我一起努力。   

  

   

“谢谢你和我一起努力”

越南语《见信如晤》

《见信如晤》是越南语2015级学生编写的剧本,在众多剧本中杀出重围。以越南战争为主题,关于剧本创作的意图,编剧表示:作为越南语专业的学生,自身有相关的越南历史储备,想尝试从其他角度诠释对越南战争的思考。

  

   

配音组的同学们正在专注地配音

但是越南语剧组在排练的过程中却遇到了许多困难。比如,第一次排练时,伴着小雨,演员们陆续撑着伞到达财院体育馆门口。准备开始排练时,却被体育馆工作人员告知因为排练噪音对对面居民造成困扰,不能再继续。经过一番内部交流后,剧组迅即转移了阵地,到地下停车场继续今晚的排练。第一次排练时,剧情衔接的流畅度以及演员情感表达等方面都还有待提升。排练过程也因为有车辆出入而多次中断,后来也有其他剧组来到停车场排练。尽管外界干扰因素也很多,越南语《见信如晤》剧组克服困难,坚持排练,最后为我们奉上了精彩的演出。

  

  

排练现场

在这部戏剧中,男主人公是反串表演的,表演者同时还是导演。关于为什么出演男主角,导演表示是因为整个越南语系只有两个男生,男生又各自选择了心仪的角色,所以最后由她出演男主角。在演出当天,大家也看到了导演反串表演的男主人公气场十足,情感表达十分到位。

  

  

男主人公“阿坚”扮演者——梁铭芷

  

最后导演梁铭芷感慨道:“很多人一起做一件事情实在是太了不起了,有时候一件事情你不去做,你永远不知道会是个什么样子。和各个负责人协商、给各个组布置任务设置时限、做策划、指导演员指导工作人员。人多了就会有很多不同的声音,就需要不断协商,不断调整。最困难的其实是在这个过程中需要照顾每一部分人的心情,所以做事情的方式很重要。这些是我感受最深的,也是我学习到的。”

文字:刘相村

钟海琼

伍李倚南

摄影:张星宇

    

蔡镱爽

编辑:谭可盈

  

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组