我校老挝语系师生获邀参加老挝留学生 新年庆祝会 [2017-04-11]



   本网讯 49日上午,由广州老挝留学生学生会主办的老挝新年庆祝会在广东国际大厦六层花园举行。出席本次活动的有:老挝人民民主共和国驻广州总领事本班·巩银赛亚星先生及夫人、领事馆其他工作人员、老挝留学生,以及我校老挝语系师生等。   

  

  

我校2015级以及2016级老挝语师生

  

据悉,老挝新年又称泼水节、“宋干节”或“五月节”,时间定于每年佛历5月,即公历413-15号,是老挝民间最隆重的节日,相当于中国农历的春节。在新年这一天,老挝人民会举行拴线仪式,浴佛,泼水,诵经祈福等活动,祈求国家风调雨顺,人民生活安定幸福。

 

庆祝会上首先进行的是拴线祝福仪式。将一端系在栓线祝福席正中的棉线向外连接周围的人,由德高望重的长者担任主持栓线仪式的祈祷师进行诵经祈福。诵经完毕之后,人们互相给对方的手拴上棉线,同时互道美好祝福语,意为将祝福与好运拴在手上。

  

  

愉快而不失庄重的拴线仪式

  

     栓线祝福仪式结束后,老挝驻穗总领事本班·巩银赛亚星先生上台致辞,他表示,很高兴今天能够参加由老挝在穗留学生主办的这一场庆祝新年活动。佛历新年是老挝人一年中最期待、也是最值得庆贺的日子,借此良辰佳节,他祝愿在场的人新的一年身体健康、生活幸福。寄希望于在场的大学生青年不负韶华,珍惜在中国学习的宝贵机会,学成之后报效祖国,为老中两国日益紧密的合作贡献力量。   

  

   

总领事上台致辞

  

接着进行的是老挝传统歌舞表演。在舒缓的老挝歌曲中,身穿老挝传统民族服装的老挝青年男女们在台上展示轻柔的老挝舞蹈。观众们受到欢乐气氛的感染也不禁伴随着音乐在台下起舞庆祝。我校老挝外教康培老师也欣然上台引吭高歌。而本场活动的高潮就要数泼水活动了。在老挝人眼中,泼水活动是神圣的仪式。在节日里老挝人相互把清水轻泼到头上、肩部以洗去旧岁里一切不好的东西并送去新年的祝福,被水泼得越多也就代表着得到的祝福越多。活动当天,全场不分老幼都拿着水桶和水枪参与其中,扔水球、打水仗,声声欢笑伴着阵阵水花,一同飞入四月广州晴朗的天际中。

  

  

赏心悦目的老挝舞蹈

  

   

欢快的泼水环节

  

本次活动不仅让参与活动的广外东语老挝语专业学子在校门口便可感受到老挝传统佳节的热闹氛围以及老挝人的率真奔放热情的一面,更让同学们通过参与栓线祝福、浴佛仪式更直观地了解老挝传统文化,在与老挝友人的交谈中提升自身的语言运用水平,达到寓“学”于乐,事半功倍的效果。

   

  

                            文字:许浩林   

图片:2016级老挝语系学生

                

  

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组