留 学|新德里——惊喜之旅 [2017-04-09]



   

公元前538年,被波斯人的铁蹄踏破,人类历史上曾经绚烂的一笔,被永久地抹去,古巴比伦留下的,只是美索不达米亚平原上一片孤单的荒漠与戈壁。

   

公元前343年,湮没于波斯帝国金戈铁马的尘嚣里,尼罗河畔的文明伤痕累累,面目全非,古埃及陷入了无尽的沉沦。

   

无独有偶,幸存者二。城旗几易,民族融合,但岁月的风霜并没有把文明古国的内核侵蚀殆尽;将沙尘轻轻一抹,中国和印度旧姿犹在。前者,今日被世界称作渐渐苏醒的巨龙;而后者,则是涅槃的凤凰。

   

作为留学生,我已经赴印4个多月了,恰逢一次旅游,在和大家写意观光的同时,也谈谈赴印的感受。

   

   

新德里空中的印度国旗

   

新德里的孟买,享有印度第一港口的美誉,而更为世人所熟知的,是它的宝莱坞影业。今天,孟买因其快速发展的工商业、服务业,被称作是印度的“上海”。

   

而新德里,这个印度的政治中心,能否与北京媲美呢?新德里,是印度少数的几个拥有地铁系统的城市。

   

新德里的地铁虽然站少,但地铁内部设施完备,站台建设也是可圈可点。而建设以来,依赖于地铁出行的人们已经越来越多,高峰时的人流拥挤度甚至超过广州。

   

但是新德里的地铁人性化服务意识较差,这一问题体现在站内的指引上。无论是出口指引,换乘指引,还是出现的“飞站”现象,指示牌的指引都让人一头雾水,有时候压根就找不到指示牌。我们一群学印地语的学生,算是懂得基本的印地语,却也在站内三番五次转得晕头转向。

   

新德里是印度的缩影,是一间在中间装了镜子的大房子,我们静静地站在房子旁边观察,贫富差距一览无遗。镜子两边的人,生活在同一个屋檐下,却遗憾地看不到对方的世界。

   

坐车的时候,眼帘下掠过了这样一个画面:一条桥横跨小河——桥的一头是车水马龙的商圈,富丽堂皇的别墅和着装体面的富人;桥的另一头却是纵横交错的瓦房,破烂不堪的小摊和一双双暗淡无神的双眼。

   

车子等红绿灯的空隙里,一个七八岁大的小孩拿着一扎圆珠笔趴在窗户上敲打着玻璃,示意我们5卢比一支,他一直敲着,直到汽车启动,默默地看着车子离去,渐渐地被扬起的尘土掩去了小小的身躯……

   

一路上,这样的孩子十分常见,但让我诧异的是,这些小孩还有想法和灵性,还会各出奇招,有的会通过跳舞来吸引你的眼球,有的会对你撒娇,他们的笑容间满是天真。

    

   

币改,除了苦了游客,更多的是平民百姓

   

游览新德里印度门,更多了几分唏嘘。印度门是新德里地标,是新、旧德里的分界线——左面古城,右面新都,现实与理想,传统与现代,贫穷与富裕,印度门正是那一面硕大的镜子,隔离了两个世界。

    

   

仰观印度门

   

但不可否认的是,印度这只末枝的凤凰已经涅槃重生,列车的车轮已经滚转。当世界一次次唏嘘它的落后,事实上它正一步步地注视着它的发展,正翘首以待它那一鸣惊人的汽笛鸣响。早已闻名的康奈特广场,后起之秀cyber hub酒吧夜市,无疑先拔头筹,站在了前列。

   

   

   

咖啡馆的一丝浪漫

   

入夜,我们一行人来到cyber hub,在一家酒吧里坐下了,点了几瓶啤酒和果汁。虽然我什么也没有点(很遗憾,这里没有牛奶),但也忘却了这里是被诟病为直男癌的国度,忘却了周围坐着的是“神奇的阿三”,这里还是印度啊。唱台上有一支驻唱乐队,唱着不知道歌词的印度摇滚,气氛随着歌声进入了浓点,我们的欢笑声也陶醉了夜……

   

午夜,我们走出了酒吧。滴酒未沾的我自认是清醒的,但眼前的灯红酒绿却假得让我怀疑,毕竟在住的地方,晚上10点街上就已经人烟稀少了。

   

抬头,这里的月亮也并非比中国的圆。

     

   

   

Cyber hub的繁华夜市

   

现代与传统在这里被分割得彻彻底底,但相比于现代化,文明古国的标签却让印度吸引了更多的人气。来到新德里,不得不看的非胡马雍陵(Mausoleum of Humayun和洛迪花园(Lodi Garden莫属。

   

胡马雍陵是伊斯兰教与印度教建筑风格结合的典型产物,整个建筑庄严肃穆、亮丽清新,堪称是印度乃至世界建筑史上的精品。我们来到入口处,虽然有点为外国人高昂的额外门票费所懊恼,但仍然觉得,不来此地,有枉此行。

    

                     

   

   

窥视胡马雍陵

   

    

古典的门诉说着古典的故事

   

   

   

庄严的石棺

   

   

洛迪花园以前也是皇家的陵墓,不过改建成一个免费花园后,却完全不失其美貌,游客们也很守规矩,没有难为这传世的文化瑰宝。

   

 

 

斜晖下的洛迪花园

   

   

黄昏如画

   

总的来说,新德里景致并没有让人失望。历史的遗产自然不必多说,印度人对文化遗产的保护以及当地人的环卫意识也是令人敬佩这一路下来,欢声笑语络绎不绝,“停车坐爱枫林晚”,印度的秋没有枫,却仍有值得驻足的地方。

   

   

游子合照

   

在此次旅行的尾声,于新德里留学的同学们带我们(留学于古吉拉特邦)吃了一顿中国菜。

   

   

新德里的中国菜馆“NANKING”

   

一顿中国菜,感动之情溢于言表,难以言状。拿起久违的碗筷,让人不禁想起了那些远在印度洋彼岸的可爱的人们——嘘寒问暖的家人,日思夜念的恋人,还有在微信里还会整天嘀嘀嘀我的朋友们。今年夏天,我们会再见的。

   

   

                                文字:刘嘉亮    

图片:刘嘉亮

编辑:陈碧盈

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组