留 学|乐在老挝 [2017-04-08]



    

初见

    

乘飞机抵达老挝万象,下飞机后,第一个感受就是:天空真蓝!这大概与老挝的经济状况有关。作为一个工业基础薄弱的农业国,老挝的工业污染较少,才得以保住了这一大片蓝。

   

   

坐上了老挝国立大学派来接机的车子,我们兴奋又紧张地观察着车窗外陌生的一切。马路上各式车辆络绎不绝,其中摩托车和嘟嘟车的数量不亚于小汽车。但是,比车还拉风的,是在街边漫步吃草的牛群。街道两侧开满了商店,以杂货、照相、餐饮和服装店居多。街边的建筑大多为低矮型,高楼大厦很少见。当我们还在惊叹眼前闪过的小别墅是多么华丽气派时,接着便看到相邻的一大片旧平房。就这样一新一旧、一豪华一平凡不间断相连。在这样一个相对国穷民富的国度,这也是贫富差距的一种体现。

   

    

夕阳下的牛群

  

  

在中秋节当天离开了熟悉的城市,飞往另一个陌生的国度。想家、好奇、忐忑、畏惧,种种复杂的情绪交织在心头。刚来的几个星期常常感到不知所措,然而时间慢慢过去,那些不习惯的事情也成为了我们的日常。我们接受了没有冬天的这个事实,第一次过30度的冬至,习惯了早中晚极大的温差……

   

学习

    

在本土语言环境下,我们的听说读写能力或多或少都有提高。但纯老挝语式教学也让我们碰到不少困难:理解每个词的意思却不明白整个段落的意思,努力翻译成中文后发现句子并不通顺;听课时跟不上老师的飞快语速,稍不留神便走神发呆……对比之下,发现国内的专业课已算轻松。除了日常教学,学校还会经常举办文娱活动,例如电影放送、各学院的成果展览、美食节等等。

   

吃喝

    

1.老挝style

    

老挝美食汇聚了东南亚各国的特点,即酸、辣、生、咸、甜,十分重口。比如ລາບ(凉拌肉末),将各种肉末(或生或熟)剁碎后同辣椒、鱼露、青柠檬等调料伴在一起,佐以生菜、生豆角,味道十分刺激。主食方面,老挝人喜食糯米,粥、粉、面、炒饭。ຊີ້ນດາດ(老挝式自助火锅)也很常见——在炉火上架一口锅。锅中间凸起的部分用来烤肉,周围盛汤的部分用来烫菜。煮菜与烤肉同时进行,独特的吃法让人倍感幸福。

   

   

老挝式火锅、凉拌肉末、芒果糯米饭

   

2.多国style

    

老挝曾是法国的殖民地,深受法国文化的影响。在主席府附近的洋人街(Setthathrath Road)一带,各式建筑都具有欧洲特色,分布着许多富有情调的法国餐厅、酒吧。

   

    

美丽的洋人街街景

   

除此之外,日料店、韩料店、意大利式餐厅等等也比比皆是。作为一个资深吃货,已经知道了学校饭堂和周边的小店哪家的炸猪肉炒饭更香、哪家的海鲜炒饭虾更多……然而周末最期待的事情,依然是进城寻觅美食。

   

让胃感到温暖的日料_(:з」∠)_

  

  

湄公河畔也是一个好去处。清晨来晨练,可以租自行车在河畔边享受悠闲时光,黄昏时分边散步边观赏日落。而到了晚上,人们会在河边的街道支起一顶顶红色的帐篷来售卖工艺品和各式美食。这就是为人津津乐道的湄公河夜市。

玩乐

    

1.凯旋门

    

外教曾说过:“ບໍ່ເຄີຍທ່ຽວປະຕູໄຊກໍຄືບໍ່ເຄີຍໄປວຽງຈັນ(不到凯旋门就相当于没来过万象)。凯旋门是万象的标志性建筑,坐落于市区正中心的澜沧大道上。它是为了纪念老挝人民解放独立,由法、老两国设计师共同完成的。

   

    

凯旋门四面造型皆相同

  

  

远观时,它与法国凯旋门十分相似。近看时,才能发现其中玄机——门上、天花板上都雕刻着佛像及各种神话人物,极富宗教色彩。凯旋门共有7层。登上第6层后便可俯瞰万象市区的景色,整条澜沧大道一览无余。

2.塔銮

    

塔銮是老挝最著名、最重要的一组群塔建筑,是为了供奉佛祖的佛骨而建。其建筑风格十分独特:塔呈方形,主塔底部由3层巨大的方座构成,四边正中均有膜拜亭;第二层有30座配塔;第三层矗立主塔。塔体因贴了金箔而金光闪烁。就算在晚上眺望塔銮,塔体也很耀眼。四周宽敞的草地外是方形围廊,构成塔銮。

    

下午、傍晚、夜色中的塔銮

塔銮自建立以来,辉煌过,也失意过。它曾遭受战争的蹂躏,塔内文物损失殆尽,而后得到重修。无论从历史、地理位置,还是建筑艺术来看,它都是老挝人民的骄傲。今时今日,塔銮与老挝人民的生活息息相关。每年公历11月中旬,为老挝一年间最盛大的宗教节日——塔銮节。这期间,全国的僧侣和佛教徒都会聚集于此,举行礼拜、布施、举烛绕塔转等宗教活动。

    

我和朋友于塔銮节当日下午去到塔銮,在人潮中,我们看到了课本中所描述的贴有纸币和鲜花的蜂蜡塔,看到了虔诚膜拜的佛教徒,看到了主持祈福仪式时口中念念有词的僧侣,感觉自己也变得虔诚起来。最后我们还参与了举烛绕塔转仪式,场面甚是壮观。

   

3.玉佛寺

    

老挝为佛教国家。佛教从14世纪传入老挝后,得到历代国王的大力提倡而快速发展,如今已渗透到老挝社会的各方面。老挝全国有寺庙2000多座,大部分都集中在万象。其中,玉佛寺是万象最古老的寺庙之一。玉佛寺是在在澜沧王国最强盛的时期,由谢塔提腊王下令建造,因用于存放玉佛而得名。它的命运同样一波三折。公元1779年,暹罗王入侵洗劫并将玉佛抢走。1828年,万象被暹罗占领,玉佛寺也毁于一旦。1942年重建后恢复了寺庙的原貌。不平凡的经历赋予了玉佛寺别样的沧桑与雄伟——梯道旁护卫的金龙、回廊里高大的圆柱、寺门上精美的洛可可式雕饰、内墙上精致的浮雕,都让人感叹连连。

   

感悟    

这是一个你越深入了解就越发喜欢的国家。没来留学之前,因为本来所知甚少,加上我们是广外老挝语专业的首批学生,没有直系师兄师姐传授经验,所以我对它存在偏见和误解,甚至感到畏惧。直到每天和老挝的“亲密接触”,才渐渐揭开了那层神秘的面纱,发现了这里的美好。

   

   

   

老挝国花ດອກຈຳປາ(占芭花)

  

  

在这个不发达却很和谐的国家,我收获了很多值得收藏和令人感动的回忆——和朋友一道去万荣进行刺激的丛林大冒险;寒假迷失在美丽的琅勃拉邦不愿离开。也许信佛的人大多心善:在学校里,老挝同学总是会尽力帮助你解答问题;在寺庙里,僧侣总会乐于为你解释签文;在街道上,陌生人在询问求助后总会向你点头道谢,尽管你可能什么忙都没帮上……

    

就这样生活在善意中,不知不觉留学生活已过半。从刚开始买流量卡都不知道怎么解释、在小摊点菜都支支吾吾,到现在外出游玩基本可以顺利交流。留学的意义何在?除了学习知识,也许就是让自己在一个全新的地方不断经历无助、挫折而后慢慢进步和成长吧。

   

    

文字:梁舒曼

图片:梁舒曼

编辑:谭可盈

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组