字字珠玑,东语巾帼舌战西语——记第二届廉政文化辩论赛 [2013-05-24]



本网讯 5月16日下午,东语学院与西语学院以“对不讲诚信的人,是否该讲诚信”为辩题,在六教报告厅进行广外第二届廉政文化辩论赛第一轮比赛。在激烈的比赛中,来自我院的辩手徐丹于众多优秀的辩手中脱颖而出,摘得最佳辩手桂冠。

比赛伊始,我院一辩徐丹从个人角度、群体角度和社会角度三个方面阐述了正方观点——对不讲诚信的人,也该讲诚信。她提到:对不讲诚信的人讲诚信更有利于个人人格的发展,更有利于良好社交氛围的建立。诚信,更是社会之本。其后,西语一辩尖锐地指出我方一辩开篇立论中的语言漏洞,并从三个角度剖析了反方观点。她表示:对不讲诚信的人,不讲诚信是一种应对方式;而对不讲诚信的人依旧讲诚信则是对不讲诚信的人的纵容。此外她更从建设社会主义文明角度对己方论点作了阐述。一场精彩绝伦的辩论赛自此拉开序幕。

正方——对不讲诚信的人,也该讲诚信

攻辩阶段,正方二辩选择反方二辩,就反方观点进行提问:是否可以在现实中采取以牙还牙的手段?为何不通过法律途径解决问题?反方二辩则提出法律存在滞后性的观点,但这一说法无法让正方辩手信服,因为正方认为若仅因法律的滞后性就不用其解决问题,那法律有何存在必要性?反方二辩则称正方二辩跑题,并从苏联和德国的历史性问题回击了正方二辩。而后,正方三辩与反方三辩则是从生活事例对辩题作了激烈辩论。在反方三辩和正方二辩攻辩中,正方二辩对反方提出的历史上中日两国战争中的间谍问题作了反驳,她认为,在国家问题上,军事间谍只是为了维护国家利益,而并非诚信问题。然而,反方却无法认可正方这个看法,并于整场辩论中多次提及军事上两国间的间谍问题。

双方唇枪舌剑辩论激烈

自由辩论阶段,更是将整场辩论赛推向了高潮。双方辩手唇枪舌剑,你来我往。反方强调正方辩手混淆辩题,并用了传销案、达芬奇家具案支持自己的观点和立场。正方亦运用了耳熟能详的狼来了、红十字会案为己方观点作了充分补充和支撑。正方在被反方反驳的同时指出,这个社会需要坚守——坚守美、坚守善,而以不诚信来对待不诚信的他人,又何尝不是一种借口?对此,反方却认为并一直强调在己方的观点中,不诚信只是作为对待不诚信的他人的一种方式而非通用手段。

评委离席讨论期间,观众积极提问辩手,亦充分体现了辩论的全民参与。来自东语学院的彭博提出对于反方一直揪着历史上的军事问题不放一事提出自己的不解,并表示对反方辩手所回答的“因为正方一直避而不谈因而才回归问题根本”的解释无法苟同。他提到,运用中日问题等历史上的军事问题是否是以偏概全、以点概面的做法?直至评委点评时,观众才意犹未尽地停止发问。

现场观众积极提问

评委点评时评价道:整场辩论相当精彩,双方辩手亦是旗鼓相当,且无论两个辩论立场哪个正确,辩手的反应都相当不错。同时,评委还表达了对东语辩手的赞赏,尤其在西语学院落入东语学院的“圈套”中时。但是,他同样提出双方选手都存在人文基础不够扎实的这一普遍问题,并认为任何人只有打好基础未来才能向更深远发展。

赛后评委点评

最后,主持人宣布该场辩论赛结果,最佳辩手为正方一辩徐丹,而获胜方则为西语学院。

赛后,记者有幸采访到最佳辩手徐丹。她表示,辩论不仅是一场语言的争辩,也是一个头脑快速旋转的过程,这十分考究平时的知识积累和应变能力。而作为团体赛的辩论,她和队友们亦投注了很多的时间和精力,因此,她们十分感激教练沈永英老师对她们的培养。尽管最终的结果多少让人感到意外,但从自身在赛场的表现来看,也算是无愧无悔于曾经的付出。

文字:李 佳

图片:林玉婷

编辑:杨 瑾

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组