【专题】以人为本,和谐共进——07、08级日语5班学习交流活动 [2008-11-20]



本网讯 11月9日下午,为响应我校深入学习实践科学发展观的号召,实现以人为本、信息共享,日语075班与日语085班展开了一场学习交流活动。大二的同学通过讲述自己的体验和心得,为大一的同学指点迷津。伴着凉爽的秋风,来自两个班级的学子围坐在图书馆前的草地上,进行了热烈而愉快的交流。

面对学习:调剂时间分配,注重培养兴趣

本次学习交流活动以围坐讨论方式,共同探讨大学学习和生活。首先日语075班班长游向宇简要介绍了班级成员的经历和现任职务,以便08级新生按需与有相关经验的同学进行直接交流。

刚刚结束语音学习阶段的08级新生,最关心的是日语学习方法。日语075班的团支书邱恒业指出,要学好日语,要先培养自己对日语的兴趣。应通过广泛接触日本社会各方面的知识,寻找兴趣所在。前任班长刘韬也表示:“应利用大一比较充分的空余时间,多泡图书馆,多看各种类型、各个领域的书籍。” 针对08级新生提出的口语练习方法及日语和英语学习时间的分配问题,07级的两位同学分别根据自己的体会予以详细解答,强调不能机械化学习,而应注意思考,同时从自己擅长的方面入手,合理安排学习时间。

面对工作:掌握方法,学会专注

08级有的同学在学习的同时,也参与了各种学生工作。针对当学习和工作出现冲突,如何兼顾两者的问题, 07级的许若嘉建议:“不要试图同时处理两件事情。”在院团学和校艺术团担任多项职务的他表示,面对学习和工作的各项任务,要学会按事情紧要程度排出顺序。处理的时候要专心于一件事,并在完成后肯定自己,以增强信心和动力。

在校团联担任部长职务的方蓓则表示,学习语言的同时,还应广泛接触不同领域的事物。工作是一个很好的途径。他提供了自己的“时间分段法”:即将一天中的时间划分出学习段和工作段,在一个时间段内,除非有急事,否则绝不做另一时间段的事情。

面对大学生活:助人充实自身,实践开阔视野

进入大学还不到半年,08级学生面对内外种类繁多的活动,常常觉得无所适从。应该参加怎样的活动,哪些对自己的成长有益?对于这些问题,07级的同学讲述了自己做志愿者的经历。他们表示,通过参加三下乡活动、大型体育赛事服务等志愿者活动,可以收获的不仅是知识水平和能力的提高,还有帮助别人的快乐。接触崭新事物,更让他们体会到不同的精彩。在学院外联部担任副部长的朱玉洁则提倡同学们善于利用学校的资源,多听名人讲座、尝试兼职实习。她讲述了自己的经历,指出这些活动有利于完成自己的职业生涯规划。

夕阳西下,交流活动也进行到了尾声。然而,同学们仍舍不得离去,三三两两围在一起,继续探讨学习和生活各个方面的问题。

参加此次交流活动的日语085班的同学表示:“零距离的交流互动解答了心中的疑问,学长们从我们新生的实际出发,提供了许多建议,受益良多。”

文字:王玥

图片:苏凌凌、游向宇

编辑:钟丽婵

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组