校友聚首畅谈经验 东语精神薪火相传----东语学院历任团学干部座谈会 [2012-04-09]



本网讯 11月6日下午,东语学院历任团学干部座谈会于一教420举行。校庆45周年校友回校之际,我院诚邀部分曾任东语团学干部的校友,与2010级师弟师妹们交流工作心得,畅谈工作感悟,解答师弟师妹们的困惑。会议在轻松自由的氛围中进行。

院级领导与部分历任团委干部合影

出席此次座谈会的有党总支书记林绍雄,副书记郝建萍,学生辅导员沈永英,罗诞铖,曾任学院团委副书记、学生会主席的96级校友、省侨办经济科技处副处长杨圣祺,96级校友、曾任学院学生会外联部长潘启灵师姐,2000级校友、曾任学院团委副书记兼学生会副主席、东莞市交通局石碣分局李柏洪、曾任学生干部的曹宇、罗彦、李雄辉、林绮文等04级校友和06级校友、学院学生会副主席杨邦润、副秘书长黄海帆等。

首先,林书记肯定东语团学近年来的工作成果,如卡西欧日语演讲比赛,富士施乐杯戏剧大赛,师生体育节等具有学院特色的项目,并充分肯定团学干部的贡献和努力。林书记寄望2010级的同学们,把这份热心责任心传承下去,不要满足于现状,好好把握大学这个黄金阶段,珍惜机会,利用各种条件,在服务中成长,在成长中作贡献。另外,林书记还呼吁校友们积极投入到重建院校友会这项工作中来,多提建议,组织协调,身体力行,以加强校友与学校的联系,共享社会资源。

随后,座谈会分为校友畅谈感悟,以及2010级新生问答两个部分进行。

学长学姐:从校园到社会,风趣幽默共享心得

对于曾经的大学生活,对于如今的社会工作,学长学姐们总有说不完的故事,享不完的经验。已经离开学校的他们,无不对大学生活充满感怀,坦言团学工作对他们的社会工作影响深远。他们鼓励同学们在学好专业知识的同时,积极参与学生工作,锻炼自己的交际能力,学习为人处事,以便将来更好地与适应社会工作。

杨圣祺学长生动风趣地讲起自己初涉职场脱稿演讲的经历,在肯定担任学生干部对自身领导能力,口头表达能力的帮助的同时,建议同学们在大一的时候打好专业基础,兼顾工作,充分管理利用好自己的时间,不怕苦,不怕累,认真投入,就一定会有收获。潘启灵师姐则呼吁同学们要提升自己的内涵,充分利用图书馆资源,读书,爱书,但不仅仅停留在阅读时尚杂志和青春文学的层面上,而应该广泛深入阅读,拓展知识面,不断地充实自己。

李柏洪师兄从三个方面,鼓励同学们把握学习的机会、实操的机会,广结人脉。04级的曹宇师兄幽默地调侃“恋爱也涉及管理学”,建议同学们多阅读,掌握专项技能,跻身前列。罗彦师兄回忆起自己在40周年校庆时巧遇杨振宁夫妇的趣事,感叹时光飞逝,呼吁同学们心怀感恩,珍惜同窗情谊。李雄辉师兄则谈起自己在广汽丰田的亲身经历,鼓励同学们要不断接受新事物,扩展自己的框架。06级师兄杨邦润表示,作为一名学生干部,首先要明白自己的定位:老师与同学间的桥梁。工作时应该积极与老师同学沟通,积极反馈信息,发挥“桥梁”作用。其他师兄师姐也踊跃发言,与同学们分享他们的成长历程和经验,鼓励同学们努力成为精英型人才,做最好的自己。


时光匆匆 师生情谊不变

学弟学妹:从理想到现实,意犹未尽探讨经验

在最后的新生问答中,师弟师妹们从理想目标的确立,到今后的工作就业,向学长学姐讨教。

在历时两个多小时的座谈会中,学长学姐们敞开心扉,分享他们一路走来的酸甜苦辣,心路历程。学弟学妹们认真耐心倾听,体会他们的喜悦与无奈。

最后,郝建萍副书记对会议进行总结:在成长的每一步中,都离不开自己踏踏实实的努力,同学们应该拥有积极进取的精神,把美德付诸于实践,放低姿态,充实自己,从最小的细节,最简单的工作做起,不断升华自己,培养锻炼自己的能力。

文字:陈宇彤

摄影:牛羽佳

编辑:禤莅昭

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组