东语学院召开“干部与人才队伍建设”研讨会践行“三严三实” [2015-07-06]



        

        

 本网讯  201572日下午,东语学院党委中心组(扩大)学习会暨“干部与人才队伍建设工作”研讨会在党代表工作室顺利举行。副校长阳爱民,东语学院院长陈多友、党委书记杨敏生等领导班子成员以及系主任、系主任助理、教研室主任、全体院办行政人员和辅导员参加会议。会议由杨敏生主持。

        

杨敏生首先对召开本次研讨会目的作了说明。他说,在中国共产党成立94周年之际,召开本次研讨会,旨在贯彻落实学校“三严三实”专题教育工作要求,结合学校2015年度“书记项目”——干部素质能力建设“四强”工程以及党建工作坊共建项目“以干部和人才队伍建设促党建工作换挡提速”的实施,进一步打造优秀的干部队伍。

        

        

        

阳爱民讲话

        

        

阳爱民在讲话中充分肯定了东语学院干部队伍所作出的积极贡献,他首先以习近平总书记提出的好干部的“五条标准”(信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁)和“四有要求”(心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒)以及做好“五种人”的要求(政治的“清醒人”、群众的“贴心人”、工作的“实干人”、责任的“担当人”和廉洁的“清白人”)勉励全体干部。在分析学校发展大背景和学院发展机遇后,他对东语学院“十三五规划”等重点工作作出指示,并对东语学院干部提出四点要求:一是要全面掌握情况,做好发展规划,增强责任意识;二是要加强沟通,讲团结讲和谐,增强全局意识;三是要紧抓机遇,勇于创新,增强开拓意识;四是要开心快乐,提升能力,促进事业发展。

        

陈多友表示正是在马列主义、毛泽东思想、科学发展观以及习近平总书记的一系列重要讲话等理论指导下,我党取得了举世瞩目的成就。在东语学院学科建设上取得了跨越式发展性的新阶段,每位干部都应发扬“三严三实”精神,使我们不仅应在人才培养、教学水平、学科建设等方面要有所贡献,同时也在社会服务、科学研究、文化引领、开拓创新等方面争做领头军。

        

杨敏生结合学院工作实际对“三严三实”的主要精神做了宣讲,同时提出了干部工作的“三个注重”。一是注重“坚守‘三严’、践行‘三实’”;二是注重提升“对上执行力、对下领导力、对内凝聚力、对外影响力”等“四力”,坚持“讲发展、讲法治、讲团结、讲幸福”等“四讲”;三是注重“换位思维、和谐共进”,他鼓励大家进一步强化“东语人”的意识,为和谐幸福的“东语之家”不断努力。

        

非通中心主任、副院长全永根结合具体教学工作进行发言。他提出,在教学计划修订工作方面,要避免因人设课和因课难而不设课;在教学管理工作方面,应规范节假日请假制度,各系主任应按时按量完成汇总工作;在学生教育工作上,老师不仅要传授专业知识,还应重视传统礼仪、美德;而关于期末考试,负责人应仔细审核考试题型和难易度,在出卷、监考、判卷、归档等过程中要把工作要求落实到位。

        

     

会议现场

 

副院长张秀强围绕科研、研究生教育、财务工作三方面进行讲话。他肯定了大家对科研的投入意识和热情有所增强的良好势头,并鼓励更多的老师积极进行项目申报;然而,研究生对申报“优硕”、“优博”和校级项目的积极性还不够高,各专业老师应积极向他们提出建议或意见。

        

党委副书记曾智鹏就学院的发展提出了三点建议。一是我院人力资源较缺乏,辅导员的工作量较大,希望学校能给予更多人力支持;二是希望学院能给团委学生会的干部们提供更多的办公落脚点;三是鼓励我院的辅导员之间加强沟通,并与其他学院积极进行交流,取长补短、共同进步。

        

非通中心副主任谈笑就前阶段工作进行了汇报,对下一步工作谈了几点思路,一是应顺应时代潮流,把各非通用语种纳入到全校的大的发展道路中,尤其要纳入到当前国家“一带一路”大战略的背景之下,二是要发挥非通教师积极性和主动性,共同为非通中心工作做出无私奉献。

        

人事处副处长、东语学院副院长(挂职)陈闰结合人事处和学院工作,分享了把“三严三实”与实践相结合的心得。她说,干部应具有服务意识和大局意识,在学校正处于跨越式发展阶段,这种耐心服务的意识和修养是每个干部都必须具备的;工作中要按章、按程序办事,对上负责、对下担当,在实际工作当中也要注重原则性和灵活性的结合。

        

其他同志踊跃发言,各位干部就如何提升干部素质能力纷纷发表了自己的看法和建议,分享了自己的感受和体会,积极探索学院干部与人才队伍建设的长效机制和推动学院科学发展的途径方法。

        

        

        

阳爱民与获奖人员合影

        

        

会上,阳爱民还为东语学院2015年“先进党支部”和“优秀共产党员”进行了颁奖。

        

                        文字:梁舒曼 

                       摄影:卫 洁

                       编辑:陈淑莲

        

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组