宣传部长胡文涛解读如何建设文化强国 [2011-12-05]



本网讯 121号晚,在本校区六教展开了一场主题为“巩固文化安全,建设文化强国——学习十七届六中全会精神”的专题讲座,主讲人是校党委宣传部部长胡文涛,讲座由学院党委副书记林茂辉主持

会议主持林茂辉

讲座伊始,胡部长先从七个“第一次”简单地提及了本次六中全会关于文化建设的特殊意义,表明了自己“一个国家的崛起最终是文化的崛起”的观点,并重点提出了维护国家文化安全任务的艰巨性,由此突出了本讲座的重点:从文化安全角度解读如何建设文化强国。

他从世界史上一些发达国家如英国、美国、日韩的文化发展历程中很多鲜明的例子谈到中国现今文化发展存在的问题以及文化输出比例不高的现状,但同时他也勉励同学们不能自卑,要清楚明白当今国家文化战略的实施对我们未来自身的发展是很有利的。

随即胡部长不仅提到了在互联网国际化背景下,高校党的政治文化安全面临着来自于西方国家、国际反华势力和网络不良行为者的新挑战,同时也借近年来社会上出现的一些文化现象,提到了这些文化现象与传统思想价值观的碰撞所带来的一系列挑战。

主讲人胡文涛博士

最后,针对当今的文化问题,胡部长为同学们出谋划策:主动运用、积极应对和结合。他希望同学们能对传统文化、政党文化有全面、深刻的了解,对自己国家的制度体系持着一种坚定的态度,以及培养自己的文化信仰和社会信仰。

在接下来的问答环节,同学们都积极参与,场面活跃。针对同学们的问题,胡部长补充道,在现今社会中,一些另类的文化现象是不应该受到非议的,有关部门应该引导文化向着层次多元化的方向发展,让人民群众真正成为文化的主体,强制管理对文化的发展并不有利。逐步完善政治文化核心价值体系,这才是政府应该做的。

现场座无虚席

文字:黄秀韵

图片:吴思利

编辑:丘伶玉

胡文涛

教授,硕导,毕业于暨南大学,获史学博士学位,现任广东外语外贸大学党委宣传部部长。

研究方向 文化外交与文化传播、美国政治与文化、区域组织。

科研成果: 主持教育部课题2项,广东省教育厅课题1项,广州市2009年度社科基金项目1项,广东省“211工程第三期重点学科建设项目子课题1项;出版学术著作1部,参与翻译译著1部,发表学术论文20余篇。

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组