广东外语外贸大学2011年党内评优条件 [2011-05-05]



(一)优秀党建品牌项目的基本条件

优秀党建品牌项目的评选对象是各基层党组织根据《关于实施基层组织建设品牌项目创建工程的通知》(广外组〔200914号)精神,长期建设、业已形成一定品牌效应的党建项目,开展方式和成果形式不限。

1.主题鲜明,富有高等教育特色和广外特色,创新性和典型性强,具有示范作用和推广意义。

2.内容充实,紧紧围绕中心,结合本单位(部门)实际,反映自身特点。

3.富于实效,推动了基层党组织建设,促进本单位(部门)中心工作的开展。

4.具有一定的品牌价值,发挥了较好的品牌借鉴、推广和辐射作用。

(二)先进基层党组织的基本条件

先进基层党组织的评选对象为全校各基层党委、党总支部、直属党支部、基层党支部。

1.先进基层教工党组织的基本条件

1)领导班子好。领导班子在深入学习实践科学发展观中发挥表率作用,积极推动党的路线方针政策和学校党委工作部署的贯彻落实,有较强的创造力、凝聚力、战斗力,始终成为坚持社会主义办学方向、顾全大局、团结奋进、清正廉洁的坚强领导集体。

2)党员队伍好。党员意识强,始终做到理想信念坚定,宗旨观念牢固,积极性、主动性、创造性和先锋模范作用得到充分发挥。

3)工作机制好。基层党组织教育、管理、监督和服务党员机制完善,党员民主参与、民主选举、民主监督渠道通畅。

4)工作业绩好。围绕中心、服务师生成绩突出,政治核心和战斗堡垒作用充分发挥。

5)群众基础好。基层党组织在师生员工中享有较高威信,党员在师生员工中有良好形象,党员的影响力、辐射力、带动力进一步增强。

2.先进基层学生党组织的基本条件

1)支委班子好。支委班子及其成员政治坚定,遵章守纪,联系群众,团结协作,认真贯彻执行学校和学院的工作部署;支部工作有计划有总结,有检查有落实。

2)党员队伍好。带动同学立德修身,爱国守法,关心集体,共建良好的班风校风学风,关心支持学校的改革与发展;勤奋学习,开拓创新,全面发展,表率作用突出。

3)组织活动好。组织生活有计划、有主题、有考勤、有记录、有总结,能结合工作实际不断创新组织生活形式,不断提高组织生活质量;支部工作制度完善,入党积极分子的教育、考察、培养工作和党员发展工作扎实有序。

4)发挥作用好。能较好地发挥支部的战斗堡垒作用,以党建带团建,以党建促进其他学生组织的健康发展和优良班风校风学风的形成,维护校园和谐稳定,在学生中具有较强的感召力。

5)师生评价好。广大学生和老师对党支部的工作满意,党支部的工作得到广大学生的拥护和支持。

(三)优秀党务工作者的基本条件

优秀党务工作者的评选对象为全校各级基层党组织书记、副书记、委员,党委工作部门干部。

1.坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,有坚定的理想信念和较高的理论素养,有较强的政治意识、大局意识和责任意识。

2.热爱党务工作,钻研党建业务,认真履行党务工作职责,继承和发扬党的优良传统,积极探索新形势下党务工作的方法和途径,求真务实,开拓创新,服务大局,工作成绩显著。

3.党性强,作风正,坚持原则,廉洁奉公。密切联系群众,全心全意为人民服务,有较强的宣传教育和组织协调能力,积极开展思想政治工作,切实为广大师生办好事实事,在党员和群众中有较高威信。

4.从事党务工作2年以上。

(四)优秀共产党员的基本条件

优秀共产党员的评选对象是:党组织关系在我校的教工(含离退休教工)正式党员;全日制在校本(专)科生和研究生中党组织关系在我校的正式党员。

1. 优秀教工党员的基本要求

1)带头学习提高。认真学习实践科学发展观,自觉加强党的理论特别是马克思主义中国化最新成果的学习,不断提高思想政治素质。

2)带头敬业爱校。热爱党的教育事业,具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干,精诚协作,开拓创新,无私奉献,积极投身学校的改革和发展,工作成绩显著。

3)带头服务师生和社会。深入贯彻群众路线,着力解决群众和师生反映的突出问题,积极帮助他们解决实际困难,自觉维护群众和师生利益。积极参加社会服务工作,在抗灾救灾、服务亚运中发挥先锋模范作用。

4)带头崇教厚德。模范贯彻党的教育方针、政策和国家的教育法律、法规;掌握教学规律,增强教学本领,提高育人水平,树立以学生为本的观念,治学严谨,教风优良,潜心钻研,学术创新。

5)带头弘扬正气。发扬社会主义新风尚,遵守社会主义道德规范,弘扬高尚师德,自觉加强科研诚信和学风建设。

2. 优秀学生党员的基本要求

1)带头锤炼党性。认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念,模范履行党章规定的义务,带动同学在政治上共同进步。

2)带头努力学习。具有强烈的成才意识,发奋学习,刻苦钻研,善于创造,不断提高自身思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质,争做成才表率。

3)带头服务同学和社会。热爱学校,热心为同学服务,积极帮助同学解决思想、学习和生活上的实际困难,带动同学形成良好的班风校风学风。积极参加社会服务工作,在抗灾救灾、服务亚运中发挥先锋模范作用。

4)带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规以及学校校规校纪,组织纪律观念强,积极主动维护校园和谐稳定。

5)带头弘扬正气。牢固树立祖国和人民利益至上的思想,自觉把自己的人生追求同祖国的前途命运联系起来,正义感强,敢于同不良风气和违法违纪行为作斗争。

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组