东方语言文化学院大事记——2006年 [2014-10-22]



★2006年,杨诎人被评为第一届广东外语外贸大学教学名师;
★2006年,杨诎人组成的“中国人日语习得研究”校级科研创新团队获6万人民币科研经费资助;
   ★2006年1月137日下午,泰国驻广州总领事馆介绍泰国朱拉隆功大学政治学学院师生一行60人访问我校北校区。我校法学院外交学系主任唐小松教授在第一会议室向泰国客人介绍了中国的外交及对外政策。法学院国际政治和外交学专业和及部分泰语专业的师生参加了交流活动。
   ★2006年3月24日,韩国首尔女子大学总长李光子、国际协力部长承贤佑、翻译张美英一行访问我校。徐真华校长亲切会见了李光子总长一行,并介绍了我校的学科发展情况。两位校长还探讨了建立校际友好关系的可能性。国际交流处处长梁学宏、东语学院朝鲜语系主任全永根参加了会见。
   ★2006年4月6日,韩国大真大学校对外协力处长韩仁熙教授以及该校金炯基、安炳焕和金钟来教授来访我校。国际交流处处长梁学宏、东语学院朝鲜语系主任全永根与韩国客人进行了亲切友好的会谈和交流。
   ★2006年4月11日,泰王国马哈扎克里·诗琳通公主殿下在前中国驻泰王国大使晏廷爱、泰王国驻中国大使祝立鹏·暖西猜和夫人诗丽蓬·暖西猜、广东省人民政府外事办公室副主任胡伟以及多位泰国政府官员的陪同下莅临我校。校党委书记校长徐真华、副校长陈建平、副校长隋广军、我校包括泰语专业在内的数百名师生员工以及正在我校学习的来自公主母校――诗纳卡琳威诺大学的学生,在云山会堂前迎接诗琳通公主一行。徐校长把我校名誉教授证书授予诗琳通公主,并赠送我校校徽和一幅书有我校校训和《心经》的书法作品。随后,诗琳通公主一行来到我校图书馆。诗琳通公主把泰王国赠送我校的泰文书籍赠与徐校长,并欣然挥毫为我校题写“博学”两字。
   ★2006年4月13日上午,大韩民国驻中国大使金夏中先生在韩国驻穗总领事全在万的陪同下来我校访问。徐真华校长在迎宾厅会见了金大使一行。徐校长向金大使介绍了我校的发展情况,尤其是朝鲜语专业的发展情况。会谈结束后,金大使向徐校长赠送了礼品和他用中文撰写的《腾飞的龙》一书。徐校长代表我校向金大使回赠了我校纪念品。随后金大使到图书馆多功能报告厅为我校师生做了题为“共创韩中关系的美好未来”的演讲。
   ★2006年4月26日,富士施乐高科技(深圳)有限公司赞助的“富士施乐杯”大学生专业戏剧大赛在云山会堂举行。副校长陈建平、顾也力、富士施乐高科技(深圳)有限公司董事总经理稻垣政昭、日本国驻广州总领事馆文化副领事米田麻衣、越南驻广州总领事馆总领事武盛以及我校师生1300余人出席了大赛。
   ★2006年5月17日初生牛犊,演绎精彩——“卡西欧”杯2006东方语言文化学院日语专业趣味日语大赛在广东外语外贸大学图书馆负一层多功能报告厅举行。
   ★2006年5月上旬,东方语言文化学院日本研究学中心更名为“日本研究中心”,并就组织机构进行了改组与完善。
   ★2006年5月23日, 日本天海科技公司董事长梅津有宏和总经理南芸智慧访问我校,国际交流处处长梁学宏、东语学院日语系副主任刘金举会见了梅津董事长一行。双方就安排日本学生到我校作短期游学等事宜交换了意见。
   ★2006年6月13日下午,泰国驻广州总领事馆的倪密总领事夫妇莅临我校南校区,校长徐真华亲切会见了倪密总领事夫妇。在校党委副书记许国彬的陪同下总领事夫妇参观了实验楼、图书馆、学生饭堂等。国际交流处处长梁学宏、南校区管委会副主任周东兰、泰语系主任罗奕原等人陪同接待了总领事夫妇。
   ★2006年7月至9月,东方语言文化学院2003级泰语系18名同学在黄进炎、廖宇夫两位老师的带领下前往泰国宣律实皇家大学进行为期3个月的交流访问学习。学习期间,该系的梁诗同学代表泰国宣律实皇家大学人文学院泰语系参加了2006年度泰国宣律实皇家大学学校形象大使比赛。经过激烈的角逐,梁诗同学顺利进入总决赛,并获得了“Mr. Smart Boy”的称号,是本次大赛唯一获得奖项的中国学生。
   ★2006年7月4日,日本山九物流株式会社与东语学院在一教501会议室内举行了设立“三九育英金”签约仪式。山九物流株式会社中国事业推进部部长矢野峰男、广州山九物流董事长古贺正弘、东语学院韦立新院长、我校国际交流处易宗勇副处长、东语学院张宪生副教授、刘金举副教授和、丁国旗副教授、国际交流科吴俊峰科长出席了会议,丁国旗主持了此次签约仪式。“山九育英金”由助学金、贷学金和“山九研究基金”三部分组成。
   ★2006年7月15日-18日,日本立命馆大学桂岛宣弘教授、韩国东西大学文化学部李元范教授等一行7人访问我校,与东语学院领导就共同开设网络远程教育课程事宜举行磋商,双方在具体考察了我校的电教设施与技术条件,并进行充分论证之后后达成共识,决定自2006年11月上旬起开通网络远程教育课程。
   ★2006年8月26日,为期11天的第25届中日学生会议在愉悦和谐的气氛中结束。我校有5名日语专业学生赴日参加该会议。此次会议,我校5名学生分别参加到企业经济、环境、国际、文化媒体和政治5个分科会,和日本大学生交流了各自的思想、立场和观点。
   ★2006年8月29日上午,印度尼西亚卡渣玛达大学的副校长阿古斯?都伊杨托教授和该校文化学院院长森苏尔?哈迪教授一行访问我校。
   ★2006年8月30日~9月9日,由我校主办、日语系及日本研究中心承办的“2006中日论坛—碰撞?对话?和谐”国际研讨会在我大学顺利召开。
   ★2006年9月3日下午,东语学院日语系、越南语系、朝鲜(韩国)语系分别召开了新生家长咨询座谈会
   ★2006年9月8日,日本兵库县洋上大学访问我校,我院文娱部准备了精彩节目,欢迎来访的客人。
   ★2006年9月17日,召开东语团学招新宣传大会,积极吸收优秀新生加入东语团学,并定于9月24日进行招新面试。
   ★2006年10月23日,日本驻广州总领事吉田雅治、文化领事米田麻衣一行访问我校南校区。此次是吉田总领事上任以来首次访问我校。校党委书记、校长徐真华会见了吉田雅治一行,双方还就人才的培养模式,以及如何加强对我校日语专业的支持交换了意见。
   ★2006年10月28日,2006广东外语外贸大学“卡西欧杯”大学生日语演讲比赛在云山会堂举行。日本国驻广州总领事馆总领事吉田雅治,我校副校长顾也力、仲伟合,日本国驻广州领事馆文化副领事米田麻衣、中山大学外国语学院吴之桐、华南理工大学日语系李元喜、广东商学院李春植、我校东语学院院长韦立新等出席并担任本次比赛的评委。
   ★2006年10月下旬,评选出了“院徽院训评选活动”的得奖作品,我院的院徽院训出炉。
   ★2006年10月29日下午,越南共产党中央委员、中央检查委员会常务副主任阮氏缘率代表团一行6人访问我校。仲伟合副校长代表学校热情欢迎代表团的来访。代表团在A座302会议室与越南语系师生代表进行了座谈。林明华教授主持了欢迎仪式。
   ★2006年11月2日,韩国大真大学中国学系韩仁熙教授带领28名师生到我校访问。大真大学的师生与我校朝鲜语专业的师生在我校图书馆多功能报告厅听取了广州韩国商工会会长郑铉赫先生的讲座。韩仁熙教授还代表大真大学中国学系向我校赠送了近300册图书,并赠送了纪念品。
   ★2006年11月16日,学校举行教工运动会,东语学院获“优秀组织奖”
   ★2006年11月18日,学校承办了第二十回广州地区日语演讲比赛,我院选手包揽了零起点组前三名(王卓宇同学获得了第一名,韩曙莲同学获得第二名,杨凌同学则获得了第三名),而在非零起点的比赛中,叶一琳同学获得第二名,陈樾同学获得第四名,谭景同学则获得了鼓励奖。
   ★2006年11月19日-21日,泰国朱拉隆功大学文学院东南亚及泰国学研究中心主任素内博士来我校访问。仲伟合副校长会见了素内博士,泰语专业教师黄进炎、罗奕原与客人进行了交流。
   ★2006年11月21日上午,印尼国家语言文化委员会主任丹迪·苏葛诺、雅加达国立大学学生事务部副部长等一行四人来我校访问。徐真华校长在行政楼迎宾厅亲切会见了来访的印尼客人,国际交流处副处长易宗勇和印尼语蔡金城老师也参加了会见与交流。丹迪主任此行旨在与中国有印尼语教学的高校建立更为紧密的合作关系。
   ★2006年11月23日上午,印度尼西亚共和国韦迪亚曼达拉大学校长阿米.苏瓦迪(Ami?Soewandi),基金会董事长亨基.苏皮(Henky Supit)、副校长昆科鲁.福伊(Kuncoro Foe)等一行六人来访我校。校长徐真华在南校区会见了印尼客人并签署了两校框架合作协议。副校长陈建平、东语学院院长韦立新、外国留学生部副主任周东兰、国际交流处副处长易宗勇、东语学院印尼语系教研室蔡金城等参加了会见和交流。
   ★2006年11月23—12月4日,日本中央大学经济学部长谷川幸生教授到我校讲学,并向我校赠送了一批日语书籍。
   ★2006年11月28日下午,由兼平睦夫先生任理事长的NPO法人·日中友好交流会“友谊之桥新篇章”第一批捐书运抵我校。此次捐赠的图书全部为日文,总共4,600余册,内容涵盖语言、文学、历史、思想、文化、经济等,其中许多属国内外珍品。
   ★2006年12月4日下午,我校徐真华校长与日本立命馆大学校长田丰臣、韩国东西大学校长朴东顺以电视视频会议的形式进行了会谈,商讨三方大学今后合作交流事宜。会议在北校区第六教学大楼的同声传译室进行,东语学院院长韦立新教授、参与中日韩远程教育课程管理运营的许罗莎教授和张宪生副教授也到场。
   ★2006年12月8日至12日,广外大日本校友忘年会于东京举行,我校党委副书记、校友总会副会长兼秘书长许国彬和东语学院院长韦立新应邀出席。
   ★2006年12月10日,“卡西欧杯”优美作文大赛颁奖典礼于华南师范大学举行。我院共有31名学生投稿参赛,其中谭韵以《中国の民俗音楽の現状》一文获得第二名;余晓珊以《ごみ拾いから始まる私の夢》一文获得第三名;徐美兰和徐洁羽同学则分别获得了优秀奖。
   ★2006年12月19日下午,韩国驻广州总领事全在万一行莅临我校参观访问,并代表韩国驻广州领事馆、MBC文化电视台和大韩出版文化协会赠送我校韩文书籍517册。
 

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组